Год основания: 1871 г.
В 2020 году в связи с пандемией массовые мероприятия в честь дня города отменяются или могут быть перенесены
Иваново (Фото: gradnevest.ru)
Иваново – центр Ивановской области Российской Федерации, расположен на обоих берегах реки Уводь.
В 1871 году произошло слияние села Иваново с Вознесенским Посадом, город назвали Иваново-Вознесенск. Отечественная война 1812 года помогла в развитии текстильного дела в городе. Поскольку в московском пожаре сгорели мануфактуры, а после войны спрос на ткани вырос, - и ивановские предприятия увеличили производство.

В декабре 1932 года постановлением ЦИК СССР город Иваново-Вознесенск был переименован в город Иваново. В годы Второй мировой войны в Иваново начинался путь легендарного авиаполка «Нормандия-Неман». За годы войны ивановские фабрики одели 12 миллионов бойцов.
Иваново не только текстильный центр, город славится своими образовательными учреждениями. Первое мужское реальное училище появилось в Иваново-Вознесенске в 1873 году, первая женская прогимназия в 1878 году. Первые вузы (Иваново-Вознесенский политехнический институт и Иваново-Вознесенский педагогический институт) были открыты в 1918 году.

Указом Президента РФ от 2 июля 2020 года Иваново за значительный вклад жителей города в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести».
Достопримечательности Иваново: Щудровская палатка – старейшее кирпичное здание города, деревянная церковь Успения, причудливые дома: дом-корабль, дом-подкова. Город входит в Золотое кольцо России.
Интересно, что Иваново называют «городом невест», так как на его предприятиях работает большое количество женщин.
В городе проживает примерно 409 тысяч человек (на 2013 год).
День города в Иваново традиционно отмечают в мае.
Герб

Герб Иваново был утвержден в 1996 году. На лазоревом щите изображена сидящая пряха в червленом сарафане и кокошнике. В правой руке у пряхи золотая гребенка, с пряжей, левой рукой она вращает колесо золотой прялки.
Флаг

Флаг Иваново создан на основе геральдики герба города.