Год основания:
1754 г.
Кропивницкий отмечает день города в 3-ю субботу сентября.
В 2021 году эта дата - 18 сентября.
В 2021 году в связи с пандемией массовые мероприятия в честь дня города отменяются или могут быть перенесены
Здание Кировоградского горсовета
Кропивни́цкий (укр. Кропивни́цький, до 2016 года – Кировоград, укр. Кіровоград) – город на Украине, областной центр. Город расположился на Приднепровской возвышенности в долине реки Ингул (приток реки Южный Буг) при впадении в неё речушек Сугоклея и Биянка. В советское время город значительно увеличился в размерах, возрос его промышленно-экономический потенциал.
Задолго до основания крепости в этих краях появились зимние поселения казаков. Также в этих краях селились сербы, хорваты, евреи, немцы. В 1754 году был основан Форт Святой Елизаветы, защищавший Новороссию от нападений турок и крымских татар. Этот год и считают датой основания города Елисаветграда.
Город строился как крепость для колонизации северного Причерноморья и для борьбы с гайдамаками, именно отсюда выступило царское войско, которое разрушило Запорожскую Сечь. Это сделала 100-тысячная армия, которая возвращалась после войны с Турцией из Молдовы. Земляные валы форта частично сохранились до сих пор. Строившийся в течении пяти лет, форт считался тогда шедевром фортификационного искусства. Однако в связи с тем, что в конце 18 века граница Российской Империи отодвинулась дальше на юг, крепость утратила своё стратегические значение.
Первоначально город имел название в честь святой Елизаветы. В 1924 году он был переименован в Зиновьевск в честь советского государственного деятеля Григория Зиновьева, который родился в этом городе. С 1934 года носил название Кирово в честь Сергея Кострикова (Кирова), т.к. Григорий Зиновьев был арестован в 1934 году именно по сфальсифицированному обвинению в подготовке и осуществлении покушения на С.М. Кирова, за что был впоследствии расстрелян.
С 1939 года город принял название – Кировоград в связи с образованием Кировоградской области, чтобы название новообразованной административной единицы не путали с названием Кировской области в РСФСР. В июле 2016 года решением Верховной Рады Украины город был переименован в Кропивницкий.Знаменитые танцевальные коллективы создали городу репутацию одного из центров украинской народной хореографии – заслуженный ансамбль народного танца Украины «Ятрань», театр народной музыки, песни и танца «Юность» и др.
Любимыми местами отдыха горожан являются парки — Ковалёвский, Победы, дендропарк.
Здесь в разное время бывали А.Суворов, М.Кутузов, А.Пушкин, А.Мицкевич.
Население города - около 227 тысяч жителей (2019).
День города празднуют в сентябре.
Герб

В большом гербе Кировограда в качестве щитодержателей выступают два аиста. На синей ленте положены четыре колоска и надпись – «С МИРОМ И ДОБРОМ». Утверждён в 1996 году.
Флаг

От древка сверху и снизу отходят синие полосы, которые при соединении образуют одну, идущую вдоль длины флага по середине. Верхняя и нижняя половины – жёлтые, треугольник – малиновый; на треугольнике – жёлтый вензель Елизаветы. Утверждён в 1999 году.