Год основания:
1895 г.
Алчевск отмечает день города в 3-ю субботу сентября.
В 2019 году эта дата - 21 сентября.
Алчевск с высоты птичьего полета (Фото: alchevsk.osp-ua)
Город носит имя своего основателя - известного украинского промышленника, предпринимателя и банкира, поборника развития промышленности, мецената Алексея Кирилловича Алчевского. Основанный им завод ДЮМО являлся в то время единственным на Украине металлургическим предприятием, построенным на отечественные капиталы.
Как рабочий посёлок Алчевск возник в середине 90-х годов 19 века в связи со строительством возле железнодорожной станции Юрьевка Екатерининской железной дороги (ныне станция Коммунарск) Донецко-Юрьевского металлургического завода.

В память об основателе завода ДЮМО станция Юрьевка по ходатайству российских промышленников была переименована в 1903 году в станцию Алчевское. От станции получил название и заводской посёлок, превратившийся постепенно в город.

Название города несколько раз менялось. В 1931 году он стал называться Ворошиловском – в честь известного советского государственного деятеля К.Е. Ворошилова, который начал на заводе ДЮМО свою трудовую и революционную деятельность. В 1950-е годы город именовался то Алчевском, то Ворошиловском, а с 1961 по 1991 год – Коммунарском. После провозглашения Украиной независимости на городском референдуме, состоявшемся 1 декабря 1991 года, население высказалось за возвращение городу старого исторического названия – Алчевск.
Население складывавшегося города состояло преимущественно из рабочих металлургического завода — местных и пришлых. Это были специалисты-иностранцы (немцы, французы, бельгийцы), квалифицированные рабочие-металлурги, приглашенные с Юзовского, Брянского (г. Екатеринослав) и других заводов, и обезземелевшиеся крестьяне из близлежащих губерний.

В апреле 2014 года в ходе вооружённого конфликта на востоке Украины Алчевск вошел в состав провозглашенной Луганской Народной Республики.
Население Алчевска составляет примерно 111 тысяч человек (2013).
День города принято отмечать в сентябре.
Герб

Современный герб Алчевска был утверждён 2 февраля 1993 года. Щит герба лазурного цвета, а база — золотого. В щите располагается золотой ковш, из которого льётся серебряный металл, образующий стилизованную звезду. На главе надпись «Алчевск».
Флаг

В центре лазурного поля флага расположен герб Алчевска.