Ежегодно 11 июля отмечается Международный день размышления и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице. Эта дата учреждена Генеральной Ассамблеей ООН, чтобы почтить жертв одной из самых трагических страниц европейской истории после Второй мировой войны.
23 мая 2024 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию A/RES/78/282, установившую 11 июля как официальный день памяти о геноциде в Сребренице. Инициаторами резолюции выступили Германия и Руанда. В документе подчёркивается решительное неприятие безнаказанности за геноцид, преступления против человечности и военные преступления. Резолюция призывает государства-члены обеспечивать расследование, наказание виновных и принимать меры по предотвращению подобных трагедий в будущем.
Трагедия Сребреницы произошла в июле 1995 года. Согласно данным сайта ООН, более 8 000 боснийских мусульман-мужчин и мальчиков были убиты силами боснийских сербов на территории, которая считалась «безопасной зоной» под защитой ООН. Эти события были признаны геноцидом Международным трибуналом по бывшей Югославии и подтверждены решениями Международного Суда.
Сохранение памяти о жертвах и поддержка выживших являются важнейшей частью международных усилий по предотвращению повторения подобных преступлений. Первое официальное мероприятие дня прошло 11 июля 2024 года в штаб-квартире ООН, где Генеральный секретарь и участники мероприятия почтили память погибших.
В 30-ю годовщину трагической даты, 11 июля 2025 года, в мемориальном комплексе Поточари состоялось перезахоронение останков семи недавно идентифицированных жертв. Сотни людей выстроились вдоль улиц в городе на пути следования грузовика с гробами, отдавая дань уважения погибшим. На данный момент на кладбище Поточари захоронены останки более 6 700 жертв. Накануне годовщины около 7 тысяч человек приняли участие в трёхдневном марше мира протяжённостью около 100 км, проходящем по маршруту бегства жертв через леса восточной Боснии.
Однако Республика Сербская хотя и признает факт участия ее войск и сил безопасности в расстрелах мужчин из Сребреницы, и руководство страны не раз приносило извинения за преступления против боснийских мусульман, но не признаёт события в Сребренице геноцидом. В Сербии и Республике Сербской исходят из того, что в Сребренице летом 1995 года по отношению к мусульманам было совершено «ужасное военное преступление», но не геноцид.
Россия в 2024 году также выступила категорически против принятия резолюции, устанавливающей сегодняшнюю дату, поскольку она носит ярко выраженный политизированный и антисербский характер. По мнению постоянного представителя РФ при ООН Василия Небензи, резолюция по геноциду в Сребренице в 1995 году не имеет ничего общего с увековечением памяти о жертвах событий тех дней. По его словам: «Раны боснийского общества слишком свежи, а проблемы в стране слишком серьезны для постановки в Генассамблее данного проекта. Народы БиГ должны сначала сами прийти к консенсусу относительно оценки своей истории. Выступаем категорически против данного проекта и призываем все здравомыслящие государства поступить так же».
По мнению официального представителя МИД России Марии Захаровой, «резолюция носит ярко выраженный политизированный и антисербский характер» и может обострить существующие разногласия.