Пасха в Армении, как и во всем христианском мире, — великий светлый праздник. Армянское слово «Затик» (Пасха), происходит, вероятно, от слова «азатутюн, азатвел» (свобода, освобождаться) и означает избавление от страданий, зла и смерти.
Приветствуя друг друга в Пасху, русские христиане говорят: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!». Армянские христиане говорят друг другу: «Христос воскрес из мертвых!» — «Благословенно Воскресение Христово!».
Идея воскресения является основополагающей в христианстве. Ее смысл в переходе от смерти к новой жизни, от земли к небу. В день Пасхи ранняя церковь отмечала распятие Христа. С 4 века акцент был смещен на Воскресение Христово, которое взяло на себя основную смысловую нагрузку.
Конкретный день празднования Пасхи долгое время оставался причиной дискуссий. Апостольские каноны требуют отмечать Пасху через сорок дней, по завершении Великого поста. Восточные христиане, следуя иудео-христианской традиции, праздновали ее по иудейскому лунному календарю — 14 нисана. В Риме Пасха праздновалась в первое воскресенье после первого новолуния по весеннему равноденствию.
В связи с тем, что день Пасхи связан с лунным календарем, она является подвижным праздником, и дата ее празднования с каждым годом может давать расхождение. Вопрос был решен на I Вселенском соборе, постановившем, что Пасху «следует отмечать в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия».
За день до Пасхи в армянских храмах совершается Литургия Сочельника с особой традицией зажжения свечей — Чрагалуйс, когда верующие могут получить частичку Благодатного огня из Иерусалима, который в Армении называют Святым Светом. А непосредственно в день праздника утром служится Пасхальная заутреня с обрядом освящения четырех сторон света — Андастан, и затем — Божественная Литургия.
Пасха для армян — семейный праздник, который каждый стремится провести в кругу близких. Среди традиционных угощений для пасхального стола у армян — яйца, крашеные в красный или бордовый цвет, сладкий плов с изюмом, красное вино, рыба и особый сладкий пирог гата. Перед тем, как испечь пирог, хозяйки добавляют в него монетку. Считается, что тот, кому она попадётся, будет счастлив весь год.