День работников пищевой промышленности — профессиональный праздник всех работников пищевой промышленности Российской Федерации — традиционно отмечается каждое третье воскресенье октября, хотя и не официально в настоящее время.
Праздник был установлен еще в советское время, в 1966 году указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 августа 1966 года. В 1986 году он был объединен с Всесоюзным днем работников сельского хозяйства в единый праздник – "День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса", который стал отмечаться в третье воскресенье ноября. В 1988 году его объединили с "Днем мелиоратора" в единый праздник с названием "День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности". Поэтому в настоящее время День работников пищевой промышленности не установлен официально, но по традиции отмечается работниками данной отрасли.
Пищевая промышленность России, которая представлена тысячами предприятий разных форм собственности и величины, — это одна из отраслей промышленности страны, обладающая огромнейшим потенциалом, что связано с наличием крупных сырьевых баз и обилием продукции, производимой сельским хозяйством. Среди её отраслей: мясо-молочная, пищевкусовая, рыбная, спиртовая, ликероводочная и др.
Высокое качество российской продукции завоевало любовь и доверие потребителей не только в стране, но и за её пределами. Благодаря упорному труду работников пищевой промышленности эта отрасль является одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, в техническом и технологическом обновлении производства, а также в формировании продовольственной безопасности.
Именно эти люди обеспечивают продовольственную стабильность российских регионов, внося весомый вклад в развитие экономики страны. Сочетание сложившихся традиций, новых технологий и передового опыта позволяет из года в год подниматься данной отрасли на принципиально новый качественный уровень.