22 апреля, четверг: Международный день Матери-Земли, 255 лет Жермене де Сталь, Марш парков, Первый день лета в Исландии и другие события дня

22 апреля

Четверг, 22 апреля 2021 года

Сегодня в выпуске мы расскажем вам о самом главном:

  • праздниках России и других стран, датах церковных календарей разных конфессий, крупных фестивалях и других событиях дня;
  • посмотрим,  кто из известных личностей родился сегодня, а также у кого из нас сегодня именины;
  • заглянем в лунный календарь и проконсультируемся со звездами в астропрогнозе;
  • поделимся с вами зарядом вдохновения в душевной истории.

Приступаем!

Сегодня Международный день Матери-Земли

Сегодня Международный день Матери-Земли. Фото: © Alexis84 / Фотобанк Фотодженика

Праздники. События. Персоны дня

22.04.2021: что важного мы отмечаем в этот день?

Всего в апреле 2021 года мы отмечаем 203 праздника,  из них только в России отмечается 39 государственных праздников. Полный список смотрите на странице Calend.ru «Праздники апреля 2021», а выборка по России опубликована на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Узнать подробнее о каждом из перечисленном событий вы можете в ежедневной сводке Calend.ru «22 апреля — этот день в истории».

22.04.2021: самое интересное из хроники прошедших лет

Жермена де Сталь

Жермена де Сталь. Фото: wikipedia.org

 

Еще в 15-летнем возрасте Жермена написала замечания к знаменитому финансовому «Отчету» своего отца и сделала извлечения из «Духа законов» Монтескьё, присоединив к ним свои собственные размышления. В это время её любимыми писателями были Ричардсон и Руссо, влияние которых сказалось в первых её произведениях, отличающихся сентиментальным направлением.

В 1786 году, уступая советам отца, Жермена вышла замуж за барона де Сталь, но в этом браке не нашла счастья, о котором мечтала. Супруг не смог возбудить в девушке никаких симпатий: это был малообразованный светский человек и вдвое старше жены, привлекавшей его, главным образом, своим богатым приданым.

Иегуди Менухин

Иегуди Менухин. Фото: meloman.ru

Иегуди Менухин (англ. Yehudi Menuhin) родился 22 апреля 1916 года в Нью-Йорке, в еврейской семье эмигрантов из России. Вскоре семья переехала в Сан-Франциско, где уже в трехлетнем возрасте мальчик начал брать уроки игры на скрипке. 

Первый сольный концерт Иегуди дал, когда ему было лишь семь лет. Выступление с симфоническим оркестром состоялось в Сан-Франциско. А еще через три года юного музыкального гения узнала и Европа. Тогда он выступил в Париже с оркестром под управлением Поля Паре. Это был триумф. После первого концерта ему подарили гравировку «Иегуди Менухину в память о первом концерте в Париже». Это было начало великого пути гениального скрипача.

Полный список известных личностей, родившихся и ушедших из жизни в этот день смотрите на страничке Calend.ru «Персоны». Специально для вас мы подготовили подборку юбилеев знаменитостей, которые в апреле 2021 года празднуют круглую дату на нашем канале в Яндекс.Дзен

Кто сегодня именинник?

22 апреля празднуют именины обладатели имен ВадимГавриилМарфа. Уважаемые именинники, пожалуйста, примите наши поздравления имени Calend.ru!

Давайте сегодня поговорим немного об имени Вадим, которое имеет древнеримские корни и означает «орлица», «орлиная».

В течении года оно встречается в календаре всего 1 раз, сегодня. Почему имя может встречаться много раз в календаре именин  и как определить точно дату своих именин читайте во вступлении к разделу «Именины» на Calend.ru.

Подробный календарь именин на апрель 2021 года вы найдете на страничке Calend.ru «Именины в апреле». Всего в нем упомянуто 263 имени, некоторые из них могут встречаться несколько раз в течение месяца. Узнать, кто отмечает именины в мае, вы можете здесь.

Какой лунный день сегодня?

На 22 апреля 2021 года до 12:49 по московскому времени приходятся одиннадцатые лунные сутки, после наступает двенадцатый лунный день. Луна растущая, вторая четверть.

На Calend.ru вы найдете подробный прогноз дня на страничке «Лунный календарь на 22.04.2021». Он включает в себя общую характеристику лунных суток, их влияние на личность, бизнес и деньги, здоровье, брак и отношения с другими людьми. Дополнительные рекомендации получат те, кто родился в этот день. Вы также получите предупреждения насчет сложных моментов дня, а также подсказки по снам.

Гороскоп на сегодня

Первая половина дня удачна для подготовленных решительных действий в бизнесе и другой работе. Будьте особенно внимательны: может представиться редкий шанс в деловой сфере, поэтому ненароком не упустите его. В переговорах поможет личное обаяние. Во второй половине дня благоприятно делать добро ближним, делать пожертвования. Если финансы не позволяют выразить ваши намерения в денежной форме, то просто проявите сострадание к тому, кому оно требуется, позаботьтесь о том, кому нужна забота. Сегодня требуются эмоциональная подвижность и умение достигать компромиссов. Сексуальные контакты, любовные отношения в этот период могут обернуться ссорами, обидами или нереализованными желаниями.

Рецепт дня

Давайте сегодня приготовим вкусный обед и воспользуемся проверенным рецептом от нашего сайта-партнера Daily-menu.ru, чтобы порадовать близких великолепными отбивными с чесноком.

Отбивные с чесноком

Отбивные с чесноком

Тема дня

Традиция отмечать 22 апреля День Земли зародилась в США в 1970 году, в 1990 году этот день стал международной акцией. День Матери-Земли 22 апреля, как и День Земли, проводимый в День весеннего равноденствия, дает возможность каждому жителю во всех населенных уголках планеты выразить благодарность нашему большому общему дому.

Вдохновение дня

День Земли вдохновил и нашу редакцию на вдохновляющую историю:

Удивительно, но спать совсем не хотелось, хоть и проспал всего несколько минут. Они дождались хозяина, и сели уже обедать. Под ароматную картошку в золотистых кольцах лука, под хрустящие грузди и шаловливые маслята, под хрустящие огурчики и настоящие, бочковые томаты, дед Федор рассказывал об обычаях этого дня.

— В старину-то, когда скотинка в каждом дворе водилась, в этот день обязательно ее выгоняли, хоть иногда и снег лежал. Предки верили в целительную силу пробуждающейся Земли – Матушки.

— Суеверия, — тихо прошептал Денис.

— Суеверия? – возмутился старик. – Уж больно вы самонадеянные стали, от корней оторвались, потому и болезни такие атакуют.

Фото: pixabay.com

Желаем всем нашим читателям отличного дня!

Дарья НасибулинаСпециально для Журнала Calend.ru

Другие статьи в рубрике «Ежедневник»