В бой с невежеством и смертью

11 сентября

Может показаться, что человечество большую часть своей истории прожило, пользуясь преимущественно доврачебной медицинской помощью. Это совсем не так: начиная с первобытных времен врачеванием соплеменников занимался исключительно мастер этого дела, хранивший свое умение в строжайшем секрете. Впервые о необходимости обучения простого народа навыкам оказания первой помощи заговорили военные в XVIII веке.

Сегодня каждый желающий может записаться на курсы доврачебной медицинской помощи. Такие навыки являются обязательными для водителей автотранспорта и туристов. К сожалению, народная молва все еще полна «полезных советов», руководствуясь которыми, можно серьезно навредить пострадавшему, а то и убить его.

Фото: pixabay.com

Народная медицина

В XVI веке Амбруаз Паре доказал, что обработка ран кипящим маслом – плохая идея. А если термический ожог смазать холодным жирком? Травма от огня под такой «лечебной» пленкой только усугубится, а пострадавшие от холода ткани продолжат разрушаться, игнорируя такую терапию. В первом случае кожу следует промыть прохладной водой, во втором – укрыть, позволив телу самостоятельно согреться.

Если сородичу стало плохо, его нужно тормошить. Именно так поступают животные, успокаивая себя тем фактом, что пострадавший еще жив. Люди должны запомнить, что подобные действия способны привести к смещениям при переломах.

Еще один опасный прием традиционной помощи – похлопывание по спине того, кто поперхнулся. Подобное действие проталкивает перекрывшую дыхательные пути субстанцию ниже. Правильным алгоритмом действия в данном случае является применение приема Геймлиха, позволяющего удалить инородное тело напором воздуха из легких.

Метод Геймлиха. Фото: ru.wikipedia.org

Спасатели, от которых нужно спасаться

Бабушкины рецепты – для слабаков. Отчаянные ребята играют в хирургов, рискуя жизнью попавшего в беду товарища. Они берутся самостоятельно извлекать из ран чужеродные тела, пытаются вправлять вывихи и, заметив кровь, мастерят жгут из подручных средств. Результат такой самодеятельности плачевен. До приезда медиков смещенные кости трогать нельзя, а в тканях перетянутой и лишенной кровоснабжения конечности через час начнется некроз. Поврежденную артерию безопаснее зажать рукой.

Настоящий знаток недоказанных методов оказания первой помощи обязательно найдет булавку, чтобы приколоть язык своей жертвы к ее щеке или одежде. Если попался человек с эпилептическим припадком, можно еще и что-то в рот засунуть, если влезет. Риск захлебнуться рвотными массами у пострадавшего выше, чем задохнуться из-за западания языка и, уж тем более, стиснув челюсти. Предотвратить и то и другое можно, просто уложив человека на бок.

Незнакомцу стало плохо. Кто-то будет так щедр, что поделится с ним своими лекарствами. Не зная диагноза, самостоятельно назначать медикаменты нельзя, даже если кажется, что у пострадавшего та же проблема, что и у доморощенного доктора. Таблетки, найденные в кармане у человека, потерявшего сознание, могут быть предназначены для лечения его родственника, страдающего совсем от другой болезни.

Аптечка с перевязочным материалом — да, но интуитивное использование лекарств — категорически нет! Фото: pixabay.com

Правильный алгоритм действий

Свидетели ЧП должны незамедлительно вызвать скорую помощь. Перемещать пострадавшего допустимо только если ему самому и спасателю небезопасно оставаться на месте.

Если пострадавший без сознания, нужно убедиться в том, что жизненно важные функции не нарушены. Пульс проверяется на сонной артерии, наличие дыхания – по движению грудной клетки. Отсутствие этих показателей – причина для немедленного начала сердечно-легочной реанимации.

Фото: pixabay.com

Потерпевший в сознании, утверждающий, что с ним все в порядке, и рвущийся домой, все равно нуждается в медицинском осмотре. Тут понадобятся навыки психолога – человеку нужно обеспечить защиту от переохлаждения, успокоить его и убедить дождаться врачей. Алкоголь в качестве антидепрессанта противопоказан как жертве несчастного случая, так и спасателям.

Тот, кто хочет спасти жизнь человека, не имеет права паниковать. Посещение курсов по оказанию доврачебной медицинской помощи укрепит уверенность в собственных силах и умение применять знания на практике.


Календарный повод для статьи — ежегодно, во вторую субботу сентября отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи

Алексей Тайровский, врач
Алексей Тайровский, врачСпециально для Журнала Calend.ru