Сорванный первомай: как традиционная демонстрация превратилась в первый в истории СССР митинг оппозиции

1 мая
Это произошло в Москве 31 год назад, 1 мая 1990 года. Вслед за официальной первомайской демонстрацией «представителей трудовых коллективов Москвы» к Мавзолею потянулась альтернативная колонна «общественных организаций».

Фото Дмитрия Бортко

Традиционно в советское время 1 мая организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и посёлков под марши и музыку политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС, представители власти, передовики производства, ветераны, почётные граждане. Велась трансляция по местным теле- и радиоканалам.
Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны.

Фото: mediacratia.ru

В этот раз все пошло не так

Из репортажа программы «Подробности» к 20-летнему юбилею манифестации:
С самого начала демонстрация 1 мая 1990 года отличалась от всех предшествующих царившим в стране настроением. Народ ждал перемен и хотел диалога с властью. Впервые на демонстрацию народ собирался не по разнарядке профкомов и парткомов, а потому что ему было что сказать.
От традиционной первомайской демонстрации трудящихся власти не отказались, но решили вдохнуть в торжества новую жизнь. Вслед за колоннами комсомольцев и передовиков производства на площадь вышли несколько сотен тысяч человек — сторонники перестройки и демократии, так называемая «альтернативная демонстрация демократических сил».
Антикоммунистические силы шли с антисоветскими и антигорбачевскими лозунгами. Портреты Ельцина мирно соседствовали с портретами Сталина. Активисты антисталинского общества «Мемориал» маршировали плечом к плечу с соколами Жириновского из «Либерально демократической партии» и анархистами. Поп в чёрной рясе нёс огромное распятие.
Демонстранты подходят к Мавзолею и начинают скандировать «В отставку!», «Свободу Литве!», «Позор!», «Долой КПСС!» и т.д. 

1 мая 1990 года, на трибуне Мавзолея

Президент Михаил Горбачёв и другие руководители СССР покидают трибуну Мавзолея. Телевизионная трансляция прекращается, военный парад не состоялся.
Участники шествия, стоящие на площади, не поверили своим глазам. Никогда еще в истории СССР не было такого, чтобы высший руководитель вынужден был покинуть трибуну в результате протеста собравшихся людей.
Телевизионщикам пришлось принимать решение на ходу: камеры пошли на общие планы, верхние точки, Кремль, купола... Ровно через пять минут после этого телевизионная трансляция прерывается. На экранах появляется заставка «Интервидение». 
Кадры, как Горбачев и члены политбюро покидают трибуну Мавзолея, страна в тот день так и не увидела. Но камеры продолжают работать. Запись остается в архивах, и сегодня ее можно найти в сети.
Оппозиция ещё около часа демонстрировала друг другу плакаты и лозунги, а затем разошлась по домам...

Плакаты оппозиции-1990

Позже, комментируя происшедшее, М.С. Горбачев говорил:
«...Мы должны вообще давать решительный бой всем “бешеным” – и справа, и слева. Они объединились против главного – линии на перестройку и тех, кто ее проводит. Вспомните 1 мая, конец демонстрации. Ведь это, товарищи, был их прорыв. И не будем преуменьшать того, что это своего рода сигнал и сигнал серьезный».
Вскоре после этого «День международной солидарности трудящихся» переименовали в «Праздник весны и Труда».

Редакция Calend.ruСпециально для Журнала Calend.ru