От любви до ненависти – один шаг. За что? История одного памятника

23 августа

Сказка «Русалочка» Ганса Христиана Андерсена живет в сердцах многих людей. В истории описаны самые сильные человеческие чувства: любовь и предательство, преданность и душевная боль. Сказка содержит глубокий смысл, и затрагивает такие понятия, как любовь, самопожертвование и обретение бессмертной души.

Фото: pixabay.com

Сын основателя пивоварни «Карлсберг» Карл Якобсен, побывав на балете «Русалочка», был так впечатлен, что загорелся идеей создания скульптуры героини. Позировать он предложил прима-балерине, исполнявшей партию русалочки — Эллен Прайс. Балерина ответила согласием, но отказалась показывать свое обнаженное тело. Это сделала жена скульптора Эдварда Эриксена.

Статуя создавалась 4 года: от заказа в 1909 году и до завершения 23 августа 1913 года. Бронзовая фигурка небольшого размера, всего 125 см, была установлена на набережной Лангелиние у самого входа в бухту.

Памятник установлен у кромки воды так, что к нему легко можно подойти. Русалочка стала символом Дании: каждый житель считает, что она приносит спокойствие в жизнь страны, пока с ней все в порядке.

Около миллиона человек приходят посмотреть на Русалочку ежегодно.

Карл Якобсен, 1893 г. Фото: ru.wikipedia.org

Первые 50 лет бронзовая фигурка была спокойна на своем пьедестале у входа в бухту.  Ее не тронула даже Вторая мировая война и фашистская оккупация.

Но потом что-то изменилось в головах людей и начались акты вандализма. Удивительно, что скульптура странным образом начала вызывать бурные чувства со знаком минус.

В 1961 году голову скульптуры закрасили красной краской, а на теле намалевали белье.

В 1964 году варвары отпилили голову, которую так и не нашли. Хорошо, что у скульптора в мастерской хранился гипсовый оригинал, по которому была отлита новая голова Русалочки.

Балерина Эллен Прайс. Фото: ru.wikipedia.org

В 1990 году была попытка снова спилить голову, но это не удалось.

В 1998 году голову опять спилили, но похитителей замучила совесть и они подкинули голову скульптуры.

2003 год – Русалочку уже подорвали и взрывом ее сбросило в залив. Скульптуру подняли со дна и отреставрировали. Теперь власти приняли решение установить фигурку дальше от берега.

Однако варварские попытки разрушить символ продолжались до 2017 года. Теперь Русалочка использовалась для различных политических манифестов.

Фото: pixabay.com

Власти Копенгагена планируют передвинуть знаменитую статую Русалочки, героини сказки Андерсена, в море. Таким образом они надеются уберечь символ города и страны от вандалов.

За что это все самому многострадальному памятнику? Ведь Русалочка на самом деле символ того, что светлые чувства не уничтожить ничем. Не случайно ее копии позже были установлены в Амстердаме, Париже и Саратове, а на гербе польской столицы есть изображение этой морской сирены.

Тали Розенталь
Тали РозентальСпециально для Журнала Calend.ru