Кто не слышал Pink Floyd, тот многое потерял

5 августа

Британская группа Pink Floyd, ворвавшаяся в музыкальный мир в конце 60-х годов прошлого века следом за невероятными битлами, не пошла по их следам. У Пинк Флойд свое лицо, их не спутаешь ни с кем. Кто-то считает их «лучшей группой на все времена». Под их композиции можно мечтать, медитировать, улетая в невероятные миры, философствовать, общаться, влюбляться... Их концерты собирали миллионы людей со всех уголков планеты.

Слева направо: Роджер Уотерс, Ник Мэйсон, Сид Баррет, Ричард Райт. Фото: wikipedia.org

Справка:

  • Группа «Pink Floyd»
  • Дата основания: 1965 г.
  • Жанр: психоделический рок, прогрессивный рок, арт-рок, спейс-рок, эйсид-рок, экспериментальный рок.
  • Участники: Дэвид Гилмор, Сид Баррет(06.01.1946-07.07.2006), Роджер Уотерс, Ричард Райт(28.07.1943-15.09.2008), Ник Мэйсон.

Pink Floyd в 1968 году. Слева направо: стоят Ник Мэйсон, Сид Баррет, Роджер Уотерс, Ричард Райт, сидит Дэвид Гилмор. Фото: wikipedia.org

Они были группой, готовой к новому, нестандартному и бросали вызов существующей системе. Не только в музыке, но и в оформлении своих выступлений. Лазер, квадрофоника, анимация, слайды, кино, зеркальные шары... Это не группа песен — это группа альбомов.

Фото: wikipedia.org

Родом из детства

Сид Баррет, Роджер Уотерс и Дэвид Гилмор, будущие участники легенды психоделического рока, учились в одном классе. Ник Мэйсон и Ричард Райт были однокурсниками по архитектурному факультету Лондонского политехнического института и играли вместе в группе, на основе которой возник Pink Floyd. Сид Баррет после школы учился в Кембридже, и был генератором творческих идей. Роджер Уотерс был связующим звеном — именно он всех их перезнакомил.

И хотя на протяжении истории группы между участниками были сложные отношения, разногласия и конфронтации, они умели хранить то детское творческое начало, которое им помогало выходить за рамки привычного рока и предлагать свое, ни на что не похожее.

Всевозможными способами мы постигали мир повседневного саунда. За перкуссию у нас была пилка древесины, грохот молотков разных размеров или рубка деревьев топорами. Для получения басовых нот мы дергали растянутые аптечные резинки, а потом замедляли запись на магнитофоне.

Резвясь, как великовозрастные детсадовцы, мы били лампочки, водили пальцами по ободку бокалов, ставили опыты с водой — например, мешали воду в чашке и выливали в ведро. Мы разматывали катушки клейкой ленты, прыскали аэрозолями, дергали струны яйцерезок и хлопали пробками винных бутылок. (Из книги Ника Мэйсона «Наизнанку. Личная история Pink Floyd»)

Первый блин не комом

5 августа 1967 года в свет вышел первый альбом группы «The Piper At The Gates Of Dawn» из 11 композиций, в основном написанных гитаристом Сидом Барретом, и сразу занял 6-е место в британском хит-параде.

По всеобщему признанию, этот альбом оказал огромное влияние на становление и развитие психоделического рока.

После было добрых полтора десятка альбомов, разных и по-своему интересных. А один из самых популярных — знаменитый «The Dark Side Of The Moon», «Темная сторона Луны». Его точно надо послушать прямо сейчас:

В СССР

В начале 1980-х информацию о рок-группах собирали по крупицам, и слухи ходили самые что ни на есть фантастические. И тут вспыхнула короткая любовь партийных идеологов СССР к Pink Floyd, благодаря которой в молодежной прессе страны появились упоминания о группе. Началось это с запрета в мае 1980-го в ЮАР песни группы Pink Floyd “Another Brick in the Wall” из альбома “Стена”.

В журнале «Ровесник» (№12, 1980 г.) писали:

НОВОСТИ МУЗЫКИ. Альбом группы «Пинк Флойд» «Стена» стал «хитом» в ЮАР, и успех был столь значительным, что власти с опозданием запретили продажу пластинки: антирасистская песня «Еще один кирпич в стене» превратилась в гимн молодежи, протестующей против апартеида. Эту же песню, несколько перефразировав, пели и студенты Кентского университета (США) во время марша, посвященного памяти расстрелянных десять лет назад уча­стников антивоенной демонстрации. Они пели так: «Мы против регистрации, мы не хотим войны. Долой ракеты из Европы! Все это — шаги к войне!»

Далее были и мягкая пластинка-вкладыш к журналу «Кругозор» с песней «Shine On You Crazy Diamond», и статьи в других изданиях.

Фото: fish-owner.livejournal.com

Но любовь советская была недолгой. Уже в 1983 году Pink Floyd выпускают альбом Final Cut. Песня Get Your Filthy Hands Off My Desert начинается словами:

«Брежнев взял Афганистан, Бегин взял Бейрут, Галтиери взял Юнион Джек». 

И хотя песня стала одним из главных антивоенных гимнов, любовь идеологов СССР моментально закончилась, и группу Pink Floyd запретили. Она попала в знаменитый список групп с формулировкой: «за извращение внешней политики СССР».

К перестройке любовь к группе вспыхнула с новой силой. Но в 1989 году группа приехала в СССР и дала пять концертов подряд в московском спорткомплексе «Олимпийский».

Скан: samcult.ru

Фрагмент концерта Pink Floyd в Москве, 6 июня 1989 года. Любительская видеосъемка Igor Ovchinnikov.

Из комментариев к видео:

Я была на этом концерте. Это было потрясающе! Месяц в себя приходила потом

Кто был на тех концертах — заявляли:

После шоу Pink Floyd другие концерты казались скучной самодеятельностью.

Интересный факт

Композиция «One of these days» использовалась в качестве музыкального сопровождения обзора событий в программе Центрального телевидения СССР «Международная панорама».

В альбоме ниже это третья композиция.


Творчество Pink Floyd оказало заметное влияние на многих рок-музыкантов и послужило стимулом к развитию ряда музыкальных направлений. А почитатели их таланта со всего мира до сих пор с удовольствием слушают эту музыку и наслаждаются ей.

Из отзывов в сети

Это не группа. Это вселенная. Это другой мир. Это воздух и пища всех, кто что-то значит в рок музыке. Это Бог под названием Pink Floyd

Это именно та музыка, которую стоит показывать инопланетянам на первом контакте. Она живая и про жизнь.

Pink Floyd... Феноменальное явление в современной музыке! Студийный концерт «Обратная сторона Луны», вышедший в мир в 1973 году, многими музыкальными критиками признаётся как самый лучший рок-концерт за всю историю современной музыки. Группа не имеет аналогов. Это Эверест психоделического рока!

Каждая нота на своем месте, каждый тон, каждый аккорд отточен до идеального состояния. Музыкальные «кирпичики» подогнаны друг к другу с архитектурной точностью. Впрочем, в одном из источников, Pink Floyd и назвали архитекторами звука.

Выставки

В последние годы музыкальные инструменты, сценические реквизиты, плакаты, фотографии, черновики с текстами и нотами песен и предметы, связанные с Pink Floyd, становятся экспонатами музеев.

Крупная ретроспектива группы «Pink Floyd: Their Mortal Remains» («их бренные останки») после своего успешного дебюта в Лондонском музее Виктории и Альберта в 2017 году, который посетили более 400 000 человек, будет проходить в Лос-Анджелесе. США — пятая страна, принимающая выставку.

Впервые пересекая Атлантику, выставка откроется в пятницу 3 сентября 2021 года в Мультикультурном музее Vogue на Голливудском бульваре.

Клип на сайте Pink Floyd от 28 июля 2021 года:

И еще немного хорошей музыки от Pink Floyd

В общем, кто не слушал Pink Floyd, тот многое потерял. 

Редакция Calend.ru
Редакция Calend.ruСпециально для Журнала Calend.ru