5 причин того, почему фильм «Офицеры» не должны были увидеть зрители, и 1 причина, по которой все-таки увидели

26 июля

В 2021 году всенародному успеху фильма «Офицеры» исполняется полвека. Полвека этот фильм смотрят и пересматривают, цитируют и показывают своим детям и внукам. 50 лет по фильму «Офицеры» подрастающее поколение учит советскую историю охотнее, чем по школьным учебникам.

Кадр из фильма «Офицеры». Фото: kinopoisk.ru

Но с самого начала производство этого фильма было связано с таким количеством неудач, что у «Офицеров» были все шансы остаться лежать на полке навсегда. Его не хотели показывать, его могли не увидеть вовсе, он мог быть и не снят, и причины тому были достаточно веские:

  1. В успех фильма «Офицеры» с самого начала не верил никто. Ему даже присвоили 3-ю прокатную категорию: к этой категории относили фильмы неудачные, бездарные. В день премьеры зал был пустым. Казалось, иной судьбы для такого фильма, чем пылиться на полке где-нибудь в архиве Госфильмофонда, не стоит и ждать. Но получилось иначе.
  2. На этапе выбора исполнительницы главной роли возникли проблемы другого характера: из множества претенденток выбор режиссера пал на актрису Театра Вахтангова Елену Добронравову, но актриса наотрез отказалась играть по сценарию и потребовала, чтобы сценарий переписали под нее. Нашла, как говорится, коса на камень.

    Елена Добронравова. Фото: kinopoisk.ru

    Актриса требовала, чтобы роман у главной героини был с героем Василия Ланового, но режиссер не соглашался на это. В итоге пришлось актрисе в роли отказать, и съемочный процесс в который раз застопорился. Пока на съемочной площадке не появилась Алина Покровская, которая своей природной красотой и мягкостью характера сумела обаять всю съемочную группу, а после и влюбить в себя всю огромную страну.

    Алина Покровская. Фото: kinopoisk.ru

  3. Исполнитель главной роли Георгий Юматов чуть было не сорвал съемки фильма. Его кандидатуру на роль Алексея Трофимова выбрал сам Борис Васильев, писатель и автор сценария. А вот режиссер Владимир Роговой поначалу был сильно против этой кандидатуры. Юматов был фронтовиком, и шрамы на его теле были самыми настоящими, фронтовыми. Но у Юматова имелись серьезные проблемы с алкоголем, поэтому съемочный процесс фильма неоднократно приходилось прерывать из-за его запоев. Справедливости ради стоит сказать, что 45-летнему Юматову играть в кадре 19-летнего было достаточно тяжело: приходилось проводить по много часов в кресле гримера: все лицо его покрывали яичным белком, а волосы стягивали так, чтобы кожа лица разглаживалась.

    Георгий Юматов блестяще сыграл 19-летнего героя в 45 лет. Фото: kinopoisk.ru

  4. Василий Лановой не хотел играть в этом фильме. Он не видел в роли Ивана Вараввы какой-то глубины и особенного содержания, да и с коллегой по съемочной площадке у Ланового были натянутые отношения: Юматов все еще злился на Ланового за то, что тот получил роль Павки Корчагина, которого очень хотел сыграть сам Юматов.

    Василий Лановой. Фото: kinopoisk.ru

  5. Актеры на съемочной площадке однажды оказались на волоске от смерти. Лановой и Покровская могли бы погибнуть, если бы их не спас Георгий Юматов: во время съемок сцены на лошадях Алине Покровской привели неподкованную лошадь, и, конечно, лошадь понесла. Юматов среагировал быстро: схватил поводья и сумел остановить разбушевавшееся животное. Именно этот случай положил начало дружбе между тремя исполнителями главных ролей не только на экране, но и в жизни.


Как видите, причин того, почему фильм «Офицеры» запросто мог не дойти до зрителя, была масса. Но вот причина, почему фильм все-таки вышел на экраны, была всего лишь одна. Тот самый один шанс из ста. И связан это шанс с именем жены маршала Андрея Антоновича Гречко – Клавдией Владимировной Гречко. Именно эта женщина посмотрела фильм, полюбила историю «Офицеров» с первого взгляда и горячо порекомендовала Леониду Ильичу Брежневу посмотреть картину. Это и стало путевкой в жизнь для картины, которая после продемонстрировала самую впечатляющую историю проката: почти пятьдесят четыре миллиона зрителей посмотрели «Офицеры» в кинотеатрах.

Памятник героям фильма возле здания Минобороны России в Москве. Фото: ru.wikipedia.org


Календарный повод для статьи: 26 июля 1971 года на советские экраны вышел фильм «Офицеры»

Марина Опарина
Марина ОпаринаСпециально для Журнала Calend.ru