30 интересных фактов о космонавтике

12 апреля

Космос – это, пожалуй, самая загадочная тайна, которая волнует  человечество. Мы завороженно смотрим на звездное небо,  мечтаем,  представляем, как создан такой удивительный мир? Кто поддерживает порядок мироздания? Особенно  притягивает космос  нас в детстве, юности… Вырастая, многие забывают, о своей мечте полететь в космос, но вдохновение и любовь к звездам остаются на всю жизнь: мы смотрим с любимыми на звезды, с детьми мы с упоением играем в космонавтов... А сколько песен написано о космосе и о звёздах, сколько фантастических романов! Поэтому не удивительно, что День космонавтики – всенародно любимый праздник!

Мы гордимся, что люди наши страны стали героическими открывателями космоса. Фото: depositphotos

Мы гордимся, что люди нашей страны стали героическими открывателями космоса, что они воплотили свои детские мечты и поднялись в космос.

Знаете ли вы, как называют космонавтов в разных странах? Плачут ли космонавты? Меняется ли рост в невесомости? Храпят ли в космосе? Почему имя Таня приносит удачу космонавтам? Эти и другие интересные факты – в нашей подборке, посвященной празднику. Читайте вместе с детьми!

Фото: pixabay

30 фактов про космос и космонавтов

  1. Людей, покоряющих космос, в Германии и Норвегии называют раумфарерами, в Казахстане – гарышкерами, в США – астронавтами, а китайцы зовут их тайконавтами. Однако во всем мире известно, что первенство в этом деле принадлежит советскому космонавту Юрию Гагарину.
  2. Ракеты и космические аппараты с почти всех космодромов в мире запускаются на восток, по направлению вращения Земли. Только израильтяне делают запуски на запад, затрачивая дополнительное горючее. Дело в том, что с востока Израиль окружён недружелюбными государствами, падение ступеней ракет на территорию которых может спровоцировать военный конфликт. А если ракета летит на запад, ступени падают в Средиземное море.
  3. Обратный отсчёт, который неизменно сопровождает запуск космических ракет, был придуман не учёными и не космонавтами, а кинематографистами. Впервые обратный отсчёт был показан в немецком фильме «Женщина на луне» 1929 года для нагнетания напряжения. Впоследствии при запуске настоящих ракет конструкторы просто переняли этот приём.
  4. Космонавты не могут плакать так же, как мы на земле — выделяющиеся слёзы не стекают вниз, а остаются на глазах в виде маленьких шариков. К тому же они могут вызывать неприятное жжение, и слёзы приходится смахивать вручную. Получается, что плач как один из видов психологической разгрузки недоступен человеку в невесомости.
  5. Во время первых полетов космонавты общались с Землей с помощью секретных слов, чтобы никто не мог догадаться, как все проходит. Такими словами служили названия цветов, фруктов и деревьев. Например, космонавт Владимир Комаров в случае повышения радиации должен был сигналить: «Банан!». Для Валентины Терешковой (первой женщины-космонавта) пароль «Дуб» означал, что тормозной двигатель работает хорошо, а «Вяз» — что двигатель не работает.
  6. Следующей задачей после полета Гагарина стал выход в открытый космос. Первым это сделал Алексей Леонов во время полета на космическом корабле «Восход-2». Тогда никто не знал, как правильно вести себя в невесомости. Выйдя в космос, Леонов оттолкнулся от шлюза, и его сильно закрутило, но страховочный трос удержал астронавта. Его ждала еще одна проблема: скафандр неожиданно сильно раздулся, и Леонов не мог вернуться на корабль. Он просто не помещался в люк, пока не снизил давление воздуха в скафандре. Из-за этого выход в космос длился не 12 минут, как планировалось, а в два раза дольше.
  7. Фамилии космонавтов, которые казались советским властям неблагозвучными, изменяли. Первому болгарскому космонавту Георгию Какалову пришлось стать Ивановым, а поляку Хермашевскому — Гермашевским. Дублер монгольского космонавта Жугдэрдэмидийна Гуррагча изначально носил фамилию Ганхуяг, но по настоянию советской стороны сменил ее на Ганзориг.
  8. Международную космическую станцию (МКС) начали строить в 1998 году, а первые космонавты поселились на ней 31 октября 2000 года. МКС собирали 10 лет как огромный, сложный и очень дорогой конструктор. Ее длина — 110 метров. Одновременно на МКС живут и работают шесть человек. МКС в полном смысле этого слова — международная станция, в этом проекте принимают участие 23 страны. За сутки МКС облетает вокруг Земли 16 раз, поэтому космонавты видят 16 восходов и закатов.
  9. В невесомости многое меняется. Например, увеличивается расстояние между позвонками и люди вырастают. Был случай, когда человек стал выше на 10,5 см!
  10. Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.
  11. В невесомости очень легко передвигаться — космонавты просто летают внутри космической станции. Поэтому мышцы теряют силу, а кости становятся хрупкими. Больше всего страдают мышцы ног. Чтобы не разучиться ходить, космонавты принимают витамины и каждый день занимаются физкультурой. Они тренируются на беговой дорожке, к которой притянуты жгутами, чтобы не улететь.
  12. Многие космонавты говорят, что спуск оставляет самые яркие впечатления от всего космического полета. Через иллюминатор они видят пламя, которое охватывает корабль во время прохождения плотных слоев атмосферы.
  13. На Землю корабль опускается на большом парашюте, но он раскрывается не сразу, чтобы не было слишком сильного рывка. Вначале раскрывается совсем маленький парашют, он вытягивает за собой второй — побольше, и только потом раскрывается главный большой парашют. Весь спуск на парашюте занимает 15 минут.
  14. В 1977 году были запущены американские космические аппараты «Вояджер I» и «Вояджер II». Тридцать лет они летели по Солнечной системе, изучая планеты, а в 2007 году покинули ее пределы и продолжают лететь дальше. К каждому «Вояджеру» прикрепили алюминиевую коробку с посланием для инопланетян в виде позолоченного диска. На диске записана информация о нас и нашей планете: музыка, приветствия на разных языках, фотографии с видами Земли, научные данные о человеке.
  15. Кадры кинохроники запечатлели встречу Гагарина после первого космического полёта в Москве, а больше всего многим запомнился его развязавшийся шнурок. Но на самом деле эта тесёмка была отцепившейся подтяжкой для носков, которые раньше делали без резинки. Из-за сползшего носка Гагарина по ноге больно била пряжка, но он не остановился и дошагал по дорожке до конца.
  16. У космонавтов есть множество ритуалов, необходимых для удачного запуска в космос и возвращения на Землю. В частности, нужно обязательно пописать на колесо автобуса, везущего их на стартовую площадку. Считается, что основоположником традиции был Юрий Гагарин, который попросил остановить машину в казахской степи по дороге на «Байконур». Кстати, женщины-космонавты тоже чтут эту традицию — они берут с собой баночку с мочой, которую выплескивают на колесо.
  17. На месте приземления Юрия Гагарина около деревни Смеловка в Саратовской области 12 апреля 1961 года прибывшие военные установили знак. Точнее — вкопали столб с табличкой, где было написано: «Не трогать! 12.04.61 г. 10 ч 55 м. моск. врем».
  18. Во время заключительной стадии полёта Юрий Гагарин бросил фразу, о которой долгое время предпочитали ничего не писать: «Я горю, прощайте, товарищи!».
  19. У астронавтов, которые попадают на орбиту, полностью меняются предпочтения в пище. К примеру, астронавт Международной космической станции Пегги Уитсон рассказала, что ее любимая еда на Земле, креветки, просто противна ей в космосе.
  20. Кимчи — национальный продукт в Корее. В 2008 году эту квашеную закуску доставили на борт Международной космической станции для астронавта Ли Со Ен. Правительство Южной Кореи потратило более миллиона долларов, чтобы запах кимчи не был слишком едким для других космонавтов.
  21. В 2001 году был проведен эксперимент, который показал, что храпящие на Земле не храпят в космосе.
  22. Сон в космосе — это действительно сложная штука. Астронавты находятся в невесомости, поэтому они спят в любом положении, и должны привязать себя так, чтобы не ударяться об окружающие их предметы. Кроме того, у них обычно есть своя маленькая каюта, в которой они спят в мешке.
  23. Вода — дефицитный товар в космосе, она почти полностью поступает с Земли. Вот почему астронавтам приходится жёстко экономить ценную жидкость. Они смачивают мочалку специальным мылом, которое пенится, но не требует смывания. Зубы космонавты чистят тоже без воды.
  24. Стульчак на унитаз конструируется для каждого космонавта индивидуально, потому что им нужно садиться на него с максимальной точностью.
  25. Космические туалеты, как в российском, так и в американском сегменте МКС разработаны и произведены в России. Стоимость каждого из них приблизительно 19 миллионов долларов.
  26. Многие (если не все) космонавты ощутили на себе так называемую космическую болезнь. В ее случае вестибулярный аппарат ведет себя противоречиво и человек дезориентируется. Иногда это все настолько глубоко, что непонятно, где ноги, а где руки.
  27. С недавних пор одним из обязательных условий для полета в космос является знание русского языка. После отказа в 2011 году НАСА от эксплуатации космических челноков, на МКС все космонавты и астронавты попадают исключительно на российских летательных аппаратах «Союз».
  28. А вот удачу приносит надпись «Таня» на борту ракеты-носителя. Когда-то один из сотрудников таким образом решил увековечить имя любимой девушки. В следующий раз надписи не оказалось, и ракета взорвалась. С тех пор неизвестная «Таня» всегда оберегает космонавтов.
  29. Космонавты питаются 4 раза в день, и их рацион составляет 3200 калорий. При подборе блюд учитываются как вкусовые пристрастия космонавтов, так и национальные кулинарные традиции членов космических экспедиций. Так, когда на борту МКС находился космонавт из Японии, в его рацион входили традиционные для этой страны суши.
  30. Со времени полета Юрия Гагарина орбитальный полет вокруг Земли совершили более 550 человек.

Человечество продолжает изучать космос, и кто знает, может, через несколько сотен лет, путешествовать от звезды к звезде станет так же просто, как сейчас летать на самолете. С Днем космонавтики!

Галина АверьяноваСпециально для Журнала Calend.ru