Две страсти Тани

10 августа

Тане никогда не сиделось на одном месте, страсть к перемене мест родилась еще в раннем возрасте. Она хорошо помнила, как совсем маленькой часами стояла у забора, огораживающего мир детей-отказников, взятых под опеку государством, от манящего, другого, мира. Смотрела на малышей, которых ведут мамы, на бабушек, хлопочущих над внуками, и представляла, что это ее мама или бабушка. Таня закрывала глаза и пыталась выдумать свой дом, комнату, игрушки, которые не надо делить с другими.

Фото: pixabay.com

Таню выпустили, но квартиру, положенную ей как сироте, давать не торопились, и девушке пришлось снимать небольшую комнату в складчину с подругами. На хлебзавод ее гнало желание собственного угла, желание заработать на аренду и на какую-то еду. Вскоре девушка въезжала в отдельную квартиру. Но хватило ее ненадолго, через неделю она заскучала, а еще через неделю у нее стали собираться большие компании, для детдомовских выпускников все былые приятели – родственники. Соседи терпеть не стали, пожаловались хозяевам, и Таня вновь оказалась на улице. Там она встретила Димку, и завертелось, закрутилось. Очнулась от романа только когда поняла, что возлюбленный исчез вместе с небольшими накоплениями, что откладывала Таня на обустройство своей квартиры. Его уход совпал с торжественным получением ключей от жилища, которое требовало ремонта. На какое-то время Таня ушла в обустройство, она все делала сама, вот только электрику проводил специалист. На работе ей порекомендовали Михаила, мужчина пришел и остался.

Казалось бы — вот оно счастье, но Таню что-то точило изнутри, все чаще она стояла у окна, все реже смеялась. Михаил ушел через два месяца, а за ним и Татьяна — закрыла свою квартиру и уехала на вокзал. Девушка не знала, куда ехать, просто подошла к расписанию поездов и выбрала наугад.

С тех пор жизнь Татьяны проходила под стук колес, ни в одном городе она долго не задерживалась. Какая-то неведомая сила тянула ее в путь, ей казалось, что только в дороге из груди исчезает тоска, только предвкушение встречи с незнакомым местом гасило слезы.

Еще одной страстью Татьяны было чтение, пожалуй, она была единственной в детском доме, кто прочел всю библиотеку. Начав работать, девушка скупала книги десятками.

В тоскливый осенний вечер, слушая стук дождя по крыше вагончика, она открыла книжку, оставленную кем-то из рабочих. «Перед восходом солнца» Михаил Зощенко», — прочла она. Татьяна любила рассказы Зощенко и находке обрадовалась. Но с первых же строк стало понятно, перед ней совсем другой текст — Зощенко из веселого рассказчика превратился вдруг в ее психотерапевта. Он писал о себе, а будто о ней – все та же тоска, та же тяга к смене мест. Она читала до утра, и новый день встретила другим человеком. Что, если причина ее неудач скрыта в раннем детстве, о котором она ничего не знала? Ей обязательно надо вспомнить, а для этого надо вернуться в город, где все началось. Вечером она уже сидела в поезде.

Квартира встретила ее пыльной затхлостью, Татьяна принялась за уборку. Она отмыла окна, и яркий свет залил комнату. Пожалуй, впервые девушка поняла, что не хочет больше никуда ехать, что она устала от бесконечных дорог.

За это время сменился директор детского дома, Татьяна без труда получила доступ к своему личному делу. Получив адрес женщины, которая больше тридцати лет назад родила девочку и отказалась от нее, девушка отправилась на автовокзал, ее мать некогда жила в райцентре. Всю дорогу, пока ехала в автобусе, Татьяна думала, что ее с матерью разделяла какая-то сотня километров, она все-время была так близко.

Что это было – вспышка, откровение? За несколько минут, что женщина шла по двору к калитке, Татьяна не просто поняла, что перед ней мать, она почувствовала непереносимый страх юной девушки, которая вдруг оказалась один на один со своей беременностью, почувствовала тоску молодой мамы бессонными ночами.

— Дочка? – робко спросила женщина.

Ком в горле не давал Татьяне ответить, она просто смотрела, как по щекам матери текли слезы. Девушка сделала глубокий вдох и прошептала:

— Все теперь будет по-другому.


Календарный повод для статьи — 10 августа 1894 года родился Михаил Зощенко

Елена ГвозденкоСпециально для Журнала Calend.ru