Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/articles/originalnaya-versiya-salata-seld-pod-shuboi-na-novyi-god/

Оригинальная версия салата «сельдь под шубой» на Новый год

Оригинальная версия салата «сельдь под шубой» на Новый год Фото: povar.ru

У многих жителей России празднование Нового Года крепко ассоциируется с уже кажущимися неотъемлемыми блюдами, такими как винегрет, оливье, заливная рыба и холодец. И вполне объяснимо, как некоторым, особенно выходцам из Союза, эти блюда иногда приедаются. Между тем они просто еще не знакомы с ноу-хау версией приготовления сельди под шубой, которая настолько плотно «поселилась» в праздничном меню, что порой кажется: это яство – наше исконно славянское блюдо, сытное и яркое – поднимающее настроение. Отчасти так и есть, ведь входящие в состав овощи неизменно присутствовали в меню наших предков! Готовы сделать кулинарное открытие к ближайшему празднику? Чудесно!

Необходимые ингредиенты:


• 3 свеклы среднего размера,
• 3 картофелины,
• 2 филе селедки,
• пачка (маленькая) желатина,
• красная луковица,
• морковка,
• соль, свежая зелень, другие специи, майонез – по вкусу,
• вода (для варки).

Пошаговая инструкция рецепта


Все продукты на кухне? Тогда можно начинать готовить новогоднее необычное лакомство.

Шаг 1: подготовка.

Лук почистить, все овощи помыть. Подготовить пару кастрюль, миску, доску, стол и острый нож.

Шаг 2: варка.

Картофель и морковь допустимо варить вместе – эти продукты не «поругаются». Готовность можно проверять вилкой – если корнеплод соскальзывает, можно выключать. Чтобы овощи хорошо чистились от кожуры, опытные повара рекомендуют слить кипяток и сразу же промыть их холодной водой.
Яйца отварить отдельно (добавить щепотку соли, чтобы потом лучше чистились), также промыть водой из-под крана и оставить еще на 5 минут в прохладной воде.

Шаг 3: изготовление свекольного желе.

Со свеклы снять кожуру, измельчить до размеров кубиков знакомого всем рафинада. Варить порядка часа, установив после закипания самый минимальный огонь.
Секрет: чтобы корнеплод не утерял яркий цвет, нужно влить прямо в кипяток ложечку уксуса.
Откинуть кубики на сито и собрать жидкость, которая стечет – она-то и нужна будет для набухания желатина. Пока желатин готовится, перейти к отвару, в котором варились корнеплоды, измерив его объем. Для рецепта понадобится 350 мл. Когда отмерите такой объем, можно соединить обе жидкости. Если просматриваются желатиновые гранулы, придется нагреть смесь приблизительно до 50 градусов, непрерывно помешивая раствор.
Далее свекольный состав разлить в плоские емкости так, чтобы слой был толщиной 4 мм.
В завершение приготовления желе поместить его в холодильник для застывания. Обычно часа достаточно, чтобы жидкость хорошо схватилась.

Шаг 4: подготовка к сборке.

Лук измельчить кубиками. Если не любите острый луковый вкус, можно замариновать в смеси уксуса с водой, но этот момент на любителя.
Филе селедки нарезать так, как вам нравится (брусками или кубиками).
Овощи (кроме свеклы, она больше не нужна, зато пойдет на салат с чесноком, черносливом и орехами – не менее вкусный, кстати) и яйца натереть на среднем варианте терке, на самой мелкой не стоит, иначе будет «каша».

Шаг 5: сборка.

Первый слой – картофель.
Каждый из слоев немного промазывается майонезом и подсаливается. Можно не приминать овощи, они сами усядутся уже в холодильнике.
Второй – селедка.
Третий – лук.
Четвертый – морковка.
Пятый – яйца.
Шестой и завершающий – свекольное желе, нарезанное кубиками (как на снимке).

Кстати, можно собирать один большой салат либо порционные объемы – по отдельности. В идеале – используя специальные формочки в виде кружков из металла.

Шаг 6: подача.

После того, как лакомство пропиталось в холодильнике майонезом (можно оставить салат на ночь, но минимум на несколько часов), яство украсить зеленью. Все, новогодний или праздничный вариант сельди под шубой готов – все за стол!

Как видите, даже из обычного, а то и приевшегося блюда при желании можно сделать новинку, которая станет «гвоздем программы» праздничного стола. Гости будут просить добавки и конспектировать ваш рецепт: проверьте сами! С наступающим!

Реклама | ИП Ковальчук Евгений Александрович | ИНН 245724894458 | erid: 2SDnjc48hvx

Просмотров: 693

Статья опубликована 15.12.2023

Рекомендуем посмотреть другие статьи раздела

Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?