Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/articles/monosov-andrei-leonidovich-biografiya-glavy-ia-tech-i-vedushchego-eksperta-v-it/

Моносов Андрей Леонидович: биография главы IA Tech и ведущего эксперта в IT

Моносов Андрей Леонидович: биография главы IA Tech и ведущего эксперта в IT Фото: личный архив А.Моносова

Создание бизнеса сложно представить без крупного капитала. И у предпринимателей есть только два варианта: пытаться заработать деньги самим или привлечь инвестиции. Моносов Андрей Леонидович – тот, кто сделал ставку на первый вариант и был абсолютно прав.

Сегодня предприниматель самостоятельно управляет компанией, а потому не согласовывает решения с партнерами, инвесторами и контрагентами. Его биография – история о бизнесмене, который сумел преодолеть множество трудностей на пути к успеху. Поговорим о ней и о бизнесе предпринимателя более подробно.

Биография Андрея Моносова


По мнению некоторых исследователей, тяга к предпринимательству может проявляться уже в юношеском возрасте. Тем интереснее биография Андрея Леонидовича, который смог начать зарабатывать уже в 16-летнем возрасте.

Детство и родители


Андрей Леонидович Моносов родился в 1988 году. Провел детство в Москве. Отец будущего предпринимателя, Моносов Леонид Анатольевич, окончил педагогический вуз. Однако, после нескольких лет работы в школе, он поменял профессию и стал водителем. Мать Андрея Леонидовича была врачом в одной из московских поликлиник.

Учился в средней общеобразовательной школе, не имевшей какого-либо уклона. В дальнейшем Андрей Моносов назовет ее самой обыкновенной. Однако предприниматель, по его собственным словам, получил здесь неплохое образование и жизненный опыт. В старших классах он много подрабатывал, ремонтируя телефоны и компьютеры.

По словам Леонида Анатольевича Моносова, отца бизнесмена, сын стремился к финансовой независимости с ранних лет. И всегда тяготел именно к предпринимательству, а не к работе по найму. Хотя среди ближайших родственников не было никого, кто мог бы послужить примером для школьника или обеспечить ему протекцию в будущем.

Образование и первый опыт работы


Моносов Андрей Леонидович предпочел экономическую специальность профессии программиста, которую ему прочили родители. Он решил, что выбранная сфера даст больше знаний для дальнейшего запуска собственного бизнеса. Отец будущего предпринимателя, Леонид Анатольевич, отмечал, что решение сына в то время стало для него настоящим сюрпризом.

Однако тот успешно окончил вуз и начал строить карьеру. Последняя была необходима для получения опыта и накопления средств. По словам Моносова Андрея, он видел себя только в предпринимательской деятельности. А запустить бизнес без начального капитала и, хотя бы минимального, стартового капитала было сложно.

Поэтому после выпуска из университета Андрей Леонидович устроился в банк на позицию младшего специалиста. Здесь он рассчитывал быстро продвинуться вверх по карьерной лестнице и вырасти до руководителя группы. Тем не менее, за все время работы будущий бизнесмен не получил ни одного повышения.

«Такова была политика банков, – признается Моносов Андрей. – Я работал в двух. И ситуации были похожими, как под копирку. Начальство даже на позиции рядовых руководителей группы видело людей, которые либо отработали в банке от 10 лет, либо имели определенные связи наверху. Поэтому я быстро принял решение уйти».

Построение карьеры в консалтинге


Не оставляя попытки получить опыт и накопить деньги, Андрей Леонидович решил попробовать себя в сфере консалтинга. И здесь его ждал успех. Всего за несколько специалист, имевший минимальный опыт работы в двух столичных банках, вырос до главы отдела. Руководство ценило его целеустремленность и эффективность.

Под руководством Моносова отделу удалось:

1. Решить проблему дефицита кадров.
2. Оптимизировать все внутренние бюджеты.
3. Изменить систему премирование и повысить мотивацию персонала.
4. Увеличить общую эффективность.
5. Реализовать значимые в масштабах компании проекты.

Моносов Андрей Леонидович держал на контроле все ключевые процессы, происходящие в отделе. Он интенсивно работал и вскоре получил столь нужный опыт. А также накопил достаточно денег, чтобы открыть собственный бизнес. И тогда решился на увольнение.

Андрей Леонидович признавался, что руководство компании было расстроено. Однако, когда он поговорил с директором, все встало на свои места: «Мы расстались друзьями. Думаю, руководитель понял меня. Он тоже начинал бизнес с нуля и построил чуть ли не целую империю. Возможно, я напомнил ему его же самого».

Открытие бизнеса



Фото: личный архив А.Моносова

Моносов Андрей Леонидович является представителем немногочисленной группы предпринимателей, которые могут похвастаться абсолютной независимостью. Его компания действительно не привлекала сторонние инвестиции, а 100% ее уставного капитала принадлежит генеральному директору и учредителю.

Подготовительный период


Андрей Леонидович Моносов планировал открыть собственный бизнес сразу после увольнения. Однако старт постоянно откладывался. Предпринимателю было необходимо найти место под офис, зарегистрировать юридическое лицо и решить прочие параллельно возникающие вопросы.

Но главную проблему составляли выбор ниши и поиск персонала. Андрей Леонидович признавал, что долго исследовал рынок. В итоге он выбрал сегмент разработки корпоративного программного обеспечения – готовых решений, а также создания и доработки софта по индивидуальным заказам клиентов.

Основание компании IA Tech


В 2017 году предприниматель начинает собственный бизнес. С этого момента он – основатель, единственный учредитель и руководитель компании IA Tech. Ее офис находится в спальном районе Москвы, костяк команды составляет 5 программистов. А сам предприниматель выполняет множество функций недостающих штатных специалистов.

Однако компания Андрея Моносова быстро растет. Нишу характеризует низкая конкуренция, из-за чего количество клиентов постоянно увеличивается. И в 2019 году генеральный директор IA Tech, по его собственному признанию, допускает серьезную ошибку, отдав разработку ряда продуктов подрядчику. Последний не укладывается в сроки, чем едва не лишает компанию крупнейшего клиента.

Развитие и лидерство в сегменте


Сделав выводы из грубой ошибки, генеральный директор компании IA Tech приглашает в организацию опытных специалистов в сфере HR. Последние быстро находят программистов, отвечающих требованиям руководителя.

Вскоре штат укомплектовывается, и нагрузка на сотрудников перестает быть слишком высокой.

В результате IA Tech:
• занимает одну из лидирующих позиций на рынке;
• увеличивает общее число клиентов;
• выпускает собственное ПО и начинает зарабатывать на лицензиях;
• сохраняет безупречную репутацию как партнера и работодателя;
• пользуется особой популярностью у соискателей.

По словам Моносова Андрея Леонидовича, на протяжении всего времени работы компании сотрудники составляют ее главную ценность. Предприниматель постоянно улучшает систему мотивации. Лучшие программисты IA Tech имеют долю в прибыли. А потому максимально мотивированы на эффективную работу.

Личная жизнь Андрея Моносова



Фото: личный архив А.Моносова

Предприниматель женат, у него трое детей. Моносов Андрей Леонидович не стремится афишировать личную жизнь, оберегая близких от избыточного внимания. При этом о собственных увлечениях в интервью рассказывает охотно. Известно, что предприниматель любит музыку, занимается спортом, много путешествует.

Важную роль в жизни Андрея Моносова также играет благотворительность. Он помогает много и часто, но практически всегда анонимно. Полагает, что не нуждается в пиаре за счет важных для общества поступков.

Реклама | ООО "БЕЛКА ДИДЖИТАЛ" | ИНН 5024158973 | erid: 2SDnjcNSWHw

Просмотров: 217

Статья опубликована 19.05.2024

Рекомендуем посмотреть другие статьи раздела

Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?