Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/articles/mojno-li-ispolzovat-chujuu-kartu/

Можно ли использовать чужую карту

Можно ли использовать чужую карту Фото: PxHere.com

Довольно часто люди передают свои платежные средства родственникам или знакомым, чтобы те оплатили покупки или услуги. К примеру, бабушка отдает внучке пенсионную карту, чтобы та погасила счета за квартиру. Или мама вручает свою дебетовку сыну, чтобы он смог сходить в кино с друзьями. Мало кто задумывается, можно ли доверять собственные банковские продукты другим или самому пользоваться чужой картой?

Так делать нельзя. Любая карта, даже карта рассрочки, – это личный платежный инструмент, которым может пользоваться только ее владелец. В любом банковском договоре есть информация о том, что пластик – это собственность банка, а его держатель просто хранит свои сбережения на счете и производит финансовые операции с ним.

Что будет, если передать карту другому человеку


Если держатель карты отдал ее другому человеку, он нарушил договор обслуживания с банком. Во всех банковских документах постоянно напоминают о важности сохранения конфиденциальности платежных данных любых видов карт. Категорически не рекомендуются делиться с кем-либо своими банковскими данными, пин-кодами и одноразовыми кодами, получаемыми по смс.

Поэтому, если финансовое учреждение обнаружит подозрительную деятельность на счете, оно может предпринять защитные меры:
1. Заблокировать карту. Одним из факторов может быть смена предпочтений. К примеру, если с пластика в основном оплачивались продукты и коммунальные услуги, но вдруг со счета сняли крупную сумму наличными.
2. Отказать в защите от мошеннических действий. К примеру, со счета пропали деньги и человек заявил об этом в банк. Если станет понятно, что последние транзакции с карты проводил другой человек, то виноват будет держатель карты, который допустил утечку данных.
3. Привлечь к уголовной ответственности. Например, это может случиться, если с пластика списали суммы на счет нежелательной организации.
Если нашли чужую карту, ни в коем случае не пытайтесь ею пользоваться. За это может грозить наказание от принудительных работ до уголовной ответственности. По закону, необходимо обратиться в банк и заявить о находке.

Безопасные способы делиться деньгами


Чтобы доступ к счету был у близких людей, можно воспользоваться следующими вариантами:

• Подключить к своему счету дополнительные карты
При этом контроль за средствами останется в ваших руках.
В Совкомбанке можно получить банковскую карту «Халвенок» для детей от 6 до 18 лет. С ней ребенок научится финансовой грамотности, а родители смогут мгновенно пополнять счет и ненавязчиво отслеживать его траты по дебетовой карте.

Чтобы выпустить Халвенка для ребенка младше 14 лет, от родителей или опекунов потребуются паспорт и свидетельство о рождении. Пластик можно оформить только на имя взрослых, не более трех карт на одного человека. Присутствие ребенка до 14 лет при этом не требуется.

• Использовать СБП

С Системой быстрых переводов удобно переводить до 100 000 рублей в месяц без процентов. Кредитная карта рассрочки «Халва» позволяет подключить сервис в мобильном приложении «Халва – Совкомбанк». Подробнее с условиями ее получения можно ознакомиться на сайте.

Теперь вы знаете, что пользоваться чужой картой и передавать свою другим людям категорически запрещается.


Реклама | ПАО «Совкомбанк» | ИНН 4401116480 | erid: 2SDnjeHSQyG

Просмотров: 195

Статья опубликована 03.07.2024

Рекомендуем посмотреть другие статьи раздела

Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?