Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/articles/kakie-cennosti-lejat-v-osnove-delovogo-uspeha-otvechaet-oleg-belai/

Какие ценности лежат в основе делового успеха: отвечает Олег Белай

Какие ценности лежат в основе делового успеха: отвечает Олег Белай Фото: О.Белай, личный архив

Названия большинства компаний, появившихся в России в начале 1990-х годов, давно забыты: мало кто выдержал испытание временем. К числу тех, кто успешно прошёл это испытание, относится ТРИНФИКО – одна из первых инвестиционных групп, возникших в стране. Её мажоритарным акционером и управляющим директором (СЕО) является Олег Белай. В 1993-м он выступил сооснователем ТРИНФИКО, а затем занимал в компании различные управленческие посты.

Сейчас его детище – одна из ведущих инвестиционных групп в РФ, выстраивающая индивидуальные стратегии управления активами для частных и институциональных инвесторов. Группа работает с ценными бумагами, осуществляет девелоперские проекты, способна предложить при необходимости экспертные антикризисные решения. Её паевые фонды неоднократно входили в топ-3 самых высокодоходных финансовых инструментов на отечественном инвестиционном поле.

Интерес к финансовой деятельности и управленческим талантам Олега Белая повышает тот факт, что он стал сооснователем и финансовым директором ТРИФИНКО в очень молодом возрасте – в двадцать один год. Его партнёры тоже были такими же юношами, студентами. Начальный капитал для открытия бизнеса они заработали сами, причём самостоятельно изучая неизвестную сферу деятельности – трейдинг. В начале 90-х учиться работе с финансовыми инструментами приходилось самостоятельно.

Что же легло в основу достижений Белая и ТРИФИНКО? Из бесед с финансистом можно вывести формулу успеха, а точнее – её базовые составляющие. Это ценности, которые заложены в фундамент его бизнеса и жизни в целом.

Но сначала – пара слов о личности Олега Белая, его карьерных ступенях и этапах развития инвестиционной группы.

Биографическая справка: движение вверх


Олег Викторович Белай родился в 1972 году. Родители – выпускники одного из ведущих технических вузов СССР – Московского института электротехники (МИЭТ). Семья проживала в подмосковном Зеленограде. Хотя город и не получил официального статуса наукограда, по факту он таковым являлся: в 1970-е здесь давали квартиры молодым специалистам технического профиля, программистам, учёным. Окружение семьи также состояло из технической интеллигенции. В семье было трое детей.

Олег учился в обычных школах, без углубленного изучения каких-либо дисциплин (начал обучение в зеленоградской школе №853, окончил №897). На высоком уровне изучить математику, физику ему помогли природная любознательность, трудолюбие и тяга к самообразованию. Широкий кругозор обеспечили интерес к истории, литературе. Любимыми занятиями были чтение книг и филателия.

В Зеленограде, в школьные годы, он подружился с Валерием Сотниковым. Дружба ребят прошла сквозь года и стала основой для будущих бизнес-проектов.

Склонность к точным наукам определила выбор будущей специальности. Выбирая вуз для поступления, Белай предпочёл МИЭТ – как ученое заведение, где акцент делался на прикладное применение науки. В качестве специализации выбрал электронику и полупроводниковые приборы.

В 17 лет студент заработал первые деньги. В начале 90-х вместе с Сотниковым начал разрабатывать бизнес-планы, организовал медиа-агентство «Скейт-пресс». В 1992-м, когда начался выпуск приватизационных чеков, друзья приступили к ваучерному трейдингу. Успех на этом поприще привёл к регистрации брокерской компании ТРИНФИКО.

Дальнейшая карьера Белая была связана с этой компанией:

• С 1993 по 2008 годы он занимал должность финансового директора. ТРИНФИКО перешла на классический трейдинг – занялась ценными бумагами, а затем и торговлей на срочных рынках. С 1995-го компания принялась осваивать сферу управления активами, привлекла первых клиентов, перешла к сделкам институционального характера.
• В 2008-м Белай сменил должность и до 2013-го занимался развитием сегмента корпоративных финансов. В эти год инвестиционная группа вышла на глобальные рынки.
• С 2013-го Белай руководит работой группы на должности управляющего директора (СЕО). Ключевым вектором развития ТРИНФИКО стали «зелёные инвестиции» – ESG. Рынок ESG в 2015–2020 годах продемонстрировал взрывной, порядковый рост. ТРИНФИКО своевременно подхватила тренд и стала первой в России управляющей компанией, получившей ESG-рейтинг.

Профессиональные ценности


В основе этой истории успеха, по словам финансиста, – экспертный подход к разработке инвестиционных решений. Высокий уровень профессионализма характерен как для самого Белая, так и для его команды. Бизнесмен рекомендует непрерывно «развиваться, получать новые знания».

Профессиональные компетенции Олега Белая – результат практического опыта и самообразования. Он вместе с друзьями начал работу в эпоху, когда знания о торговле на фондовом и срочном рынках в России получали методом проб и ошибок. Предприниматель вспоминает, как по крупицам собирал знания из первых книг о финансах и инвестициях, появившихся в стране, фильмов, общения с различными людьми. Многое приходилось делать буквально наощупь, самостоятельно разбираясь в сложных рыночных механизмах.

В дальнейшем он получил квалификационный аттестат специалиста финансового рынка по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестфондами и негосударственными пенсионными фондами.

Важным профессиональным навыком бизнесмен считает умение черпать информацию из общения с людьми: партнёрами, клиентами, коллегами.

По словам финансиста, образование – процесс бесконечный. Всегда есть что-то новое, что полезно узнать и добавить в копилку профессиональных компетенций. Так, Белай немало времени посвятил изучению налогового законодательства и юриспруденции, ведь экономика тесно соприкасается с этими сферами.

Корпоративные ценности


Когда Олега Викторовича Белая спрашивают о том, какие активы у компании самые ценные – он неизменно подчёркивает, что главное – не деньги, недвижимость и другие традиционные атрибуты богатства, а нечто более важное:

• опыт и компетенции команды;
• многочисленные профессиональные кейсы, которые легли в основу стратегических разработок ТРИНФИКО;
• грамотно выстроенная управленческая вертикаль, оставляющая пространство для взаимодействия и дискуссий;
• взаимное уважение в коллективе, готовность внимательно прислушиваться к мнениям;
• достойная репутация – залог доверия инвесторов.


Фото: О.Белай, личный архив

Команда ТРИНФИКО – сам по себе ценнейший актив, утверждает Олег Белай. Немногим компаниям удаётся создать коллектив, ядро которого работает вместе с момента основания, причём это не несколько лет – а три десятилетия. Многие члены команды ТРИНФИКО прошли вместе с Олегом Викторовичем практически весь путь становления инвестиционной группы, участвовали в её развитии, считают её работу делом своей жизни – как и сам СЕО. В то же время компания всегда была открыта для новых идей, для молодых и амбициозных новичков – готовых к упорному труду и непрерывному наращиванию профессиональных компетенций.

Говоря о деловом успехе, Белай делает акцент на ответственности – фундаменте принятия любого решения. Сам СЕО Инвестиционной группы ТРИНФИКО до сих пор лично вникает в работу всех подразделений. Топы компании взаимодействуют друг с другом, благодаря чему разветвлённая система инвестиционной группы работает как единый механизм.

Человеческие ценности


По мнению Олега Белая, успешный бизнес, являясь частью социальной системы, несёт ответственность и за общественный прогресс. Поэтому в числе корпоративных ценностей команды ТРИНФИКО – и те, что принято называть не деловыми, а общечеловеческими.

Белай – основатель благотворительного фонда «ВМЕСТЕ СМОЖЕМ», к деятельности которого присоединились и многие члены коллектива ТРИНФИКО – как топы, так и рядовые сотрудники. Благотворительность и волонтёрская деятельность стали одним из тех объединяющих дел, которые ещё больше сплачивают команду. Ведь помощь тем, кто в ней нуждается – это возможность сделать в своей жизни нечто большее, чем может дать любая карьера. Это деятельность, обогащающая смысл жизни и позволяющая реализовать высшие человеческие потребности – духовно-нравственные.

Участвуют в работе фонда также партнёры и акционеры Инвестиционной группы ТРИНФИКО: Белаю удалось создать социальный проект, миссия которого нашла отклик у многих людей, стремящихся внести свой вклад в развитие общества.

Фонд «ВМЕСТЕ СМОЖЕМ» ставит своей целью поддержку самых уязвимых групп населения. Его главная цель – борьба с бедностью. Укрепляя благосостояние инвесторов инвесторов, доверяющих активы ТРИНФИКО, Олег Викторович решил масштабировать эту деятельность. И всерьёз заняться повышением благосостояния самых широких кругов населения. По нынешним оценкам фонда, за чертой бедности находится свыше 20 млн россиян – огромный масштаб для приложения сил.

Свои задачи фонд, основанный Белаем, выполняет различными методами. Это и материальная поддержка людей, находящихся в сложном положении, и помощь с получением профессиональных навыков, которые позволят человеку самостоятельно вырваться из ловушки бедности.

Поскольку Белай сам начинал с нуля и сумел взойти на вершину – он старается помочь и другим, стоящим в начале пути.

Семейные ценности


Говоря о тех «китах», на которых базируется деловой успех, нельзя обойти вниманием и семейные ценности. Поддержка родных и близких всегда была ценна для Белая. Хотя он начинал свой бизнес без поддержки семейных связей или капитала, финансист тепло отзывается о родителях, давших ему главное для старта в жизни: любовь к знаниям и правильные ориентиры.


Фото: О.Белай, личный архив

«Многое идёт от семьи», – говорит предприниматель

Олег Белай – классический семьянин. Он с удовольствием проводит время с детьми, внуками и супругой – с которой, кстати, познакомился ещё в юношеские годы. Они вместе уже многие годы.

Свободного времени у бизнесмена, погружённого в дела обширной инвестиционной группы, закономерно не хватает. Но когда есть возможность – он открывает коллекцию марок, едет на рыбалку или охоту. Уважает спорт, любит мотогонки, с интересом знакомится с новыми городами и природными феноменами.

Разносторонние интересы тоже способствуют деловому успеху: расширяют кругозор, помогают снимать стресс и держать себя в тонусе.

Просмотров: 246

Статья опубликована 26.03.2024

Рекомендуем посмотреть другие статьи раздела

Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?