Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/afisha/249/

Озонирование и озонаторы

Озонирование и озонаторы

В современном мире особую актуальность приобретает вопрос качественного очищения воды, воздуха, продуктов, борьбы с процессом окисления в человеческом организме. Наиболее успешный из ныне существующих процессов, которые направленны на решение этих задач – озонирование.

Озонирование имеет в своей основе свойства озона – газообразного вещества, которое является трехатомным соединением кислорода.

Впервые об озоне заговорил ученый Ван Марум. В 1850 году экспериментально были установлены такие свойства озона, как окисление и присоединение к двойным связям в реакциях с разными соединениями органической природы. Как мощный окислитель, газ активно борется с бактериями и вирусами, а также микроорганизмами, которые являются устойчивыми к воздействию хлора.

Озон встречается в природе – вот чем поясняется тот запах, который можно ощутить в лесу после грозы. Получаемый в лабораторных условиях газ, благодаря своим свойствам обеззараживания в начале ХХ века активно использовался в хирургии для ускорения заживления гнойных ран и абсцессов.

Озонирование – это процедура очистки газом озоном. Ее преимущество заключается в следующем:
– прекращение жизнедеятельности всех без исключения микроорганизмов;
– не существует и не может возникнуть форм микробов, устойчивых к действию газа;
– максимальный эффект достигается за короткий промежуток времени;
– не влияет на кислотность воды, удаляет из нее только потенциально опасные соединения;
– скорость уничтожения микроорганизмов в 300-3000 раз быстрее в сравнении с иными дезинфекторами.

Учитывая эти достоинства, становится понятно, почему озонирование воды имеет лучшие показатели, в сравнении с очисткой хлором. Кроме того, этот процесс приводит к образованию в воде сторонних продуктов, которые не только полностью не выводятся, но и представляют угрозу для организма. Тогда как обработка озоном не имеет такого негативного следствия. Все конечные продукты не токсичны и легко выводятся посредством дальнейшей фильтрации.

Противники озонирования апеллируют тем, что озон – достаточно токсичный газ. Попадание внутрь приводит к раздражению слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. Однако происходит это в случае контакта с высокими концентрациями газа.

Поэтому во всех приборах установлен предельный уровень, которого может достигнуть концентрация озона в воздухе рабочего помещения – 0,1 мг/куб.м, что в 10 раз превышает порог обоняния человека, говоря иначе, человек даже не чувствует запах газа при такой концентрации. Даже при терапевтическом применении озон не оказывает токсического действия на организм.

Бактерицидное действие озона, отсутствие ядовитых веществ после завершения процедуры озонирования, делает применение газа оптимальным для обработки пластмассовой и картонной тары, специальной одежды, синтетической упаковки. Также озонирование совместимо с продуктами овощеводства и садоводства. Более того, озон можно применять для обработки производственных емкостей и технологического оборудования в молочной промышленности.

Для обработки воздуха, озонирования воды и продуктов питания используются бытовые озонаторы. Их принято делить на три типа:
– проточный,
– озонаторы для холодильников,
– классические озонаторы.

Подробно о конкретных моделях каждого типа можно прочесть на zdorovee.com.

В сравнении с бактерицидными лампами озонаторы имеют целый ряд преимуществ. Прежде всего, они заключаются в более глубоком проникновении газа вне зависимости от угла проникновения; кроме функции дезинфекции озонаторы обеспечивают стерилизацию и дезодорацию воздуха и обрабатываемых продуктов.

Просмотров: 7366

Публикуется на правах рекламы
Статья опубликована 21.03.2014

Рекомендуем посмотреть другие статьи раздела, а также:

Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?