Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ruafisha/235/

Что подарить мужчине? Эти удивительные запонки

Что подарить мужчине? Эти удивительные запонки Фото: alltime.ru

«Посмотрите на него – даже без перчаток! Без тесемок, без шнурка, без пряжек на ботинках!»
Эдмон Ростан, «Сирано де Бержерак»




Действие пьесы «Сирано де Бержерак» происходит в середине 17 века, и эта цитата, совершенно понятная для тех времен, сегодня кажется, по меньшей мере, странной. Изящные тесемки или шнурки связывали манжеты рубашек, и именно эти ленты можно назвать первыми прототипами современных запонок.

Да, запонки не всегда выглядели так, как мы привыкли видеть их сегодня. Пышные манжеты с каскадом кружев периода Ренессанса в конце 17 века сменили более простые рукава с разрезами, а тесемка, лента или шнурок надежно скрепляла их концы.

Для более состоятельных людей такой «аксессуар» казался слишком простым и вскоре тесемки заменили тонкие цепочки из самого разного металла со стеклянными, серебряными или золотыми «пуговицами» на концах. Естественно, они выглядели более роскошно и стали очень популярны среди придворных и всех состоятельных людей.

Приближенный к нашему современному восприятию вид запонки обрели в 18 веке, и назывались они «манжетной кнопкой» – инкрустированная драгоценными камнями или украшенная эмалью (и защищенная стеклом) пуговица. Обратная сторона стекла стала настоящим холстом для создания самых разных миниатюрных рисунков.

Свое сегодняшнее название запонки получили в 19 веке. Их изготавливали вручную из серебра, золота и украшали самыми разными драгоценными камнями. Такие произведения искусства по праву становились фамильными драгоценностями. Обладая высокой стоимостью, подобные аксессуары стали прерогативой аристократов.

Чуть ближе к народу запонки стали с открытием и повсеместным распространением гальванизации драгоценных металлов (то есть, нанесение тонкой пленки серебра или золота на обычные металлы). Этот процесс позволил снизить стоимость красивых и дорого выглядящих запонок и, как следствие, расширить круг их почитателей.

В 1880 год американец Джордж Кременц (George Krementz) создал и запатентовал станок для штамповки пуговиц и запонок, материалом для которых стали обычные гильзы от патронов. Вскоре производители сорочек стали прилагать запонки к своим товарам.

Так один из самых статусных символов своего времени превратился в популярный, доступный всем и каждому аксессуар. Обычно запонки носили вместе с французскими манжетами, вошедшими в моду в 1840 году. Чуть позднее манжеты отделили от рукавов рубашек, а запонки использовались как раз для их соединения.


Отдельного внимания заслуживают эмалевые запонки, ставшие модными благодаря русским мастерам (особенно работникам Фаберже), эмигрировавшим после октябрьской революции.

Во второй половине 20 века запонки достигли пика свой популярности, ежегодно компания Swank Inc в 1960-е годы выпускала 12 миллионов пар запонок. Однако практичные и удобные пуговицы постепенно их вытесняли.

Выйдя из широкой моды, сегодня сорочки под запонки, да и сами запонки, существуют как самостоятельное направление.

Манжеты на подобных сорочках примерно в два раза длиннее обычных, складываются вдвое и скрепляются запонками. Такие сорочки несомненно выглядят солиднее своих «пуговичных» собратьев. Ну а поклонника подобного аксессуара можно охарактеризовать как человека с безупречным вкусом, уверенного в себе и своем элегантном стиле.

Классические запонки обладают круглой, квадратной или прямоугольной формой. Более экстравагантные модели обладают совершенно невообразимым дизайном. Фантазия производителей запонок не знает границ.

Мастера компаний Milus и TF Est. 1968 адресовали свои творения тем, кто ищет что-то совершенно новое и не боится ко всему относиться с долей иронии. Долой стандарты! Здесь только оригинальные решения!
Фото: alltime.ru
Фото: alltime.ru


Детали оформления Milus со скрупулезной точностью имитируют элементы отделки, применяемой в часовых механизмах. Узор «женевские волны», рубины, вороненые винты, шестеренки. Весь этот «часовой» механизм помещен в миниатюрный корпус запонок и имитирует ротор автоподзавода.

Мастера другой компании, TF Est. 1968, оснастили свои запонки турбийонами, индикаторами день/ночь, золочеными мостами, и даже индикаторами фаз Луны. Но самое интересное, что все эти детали не статичны, а приходят в движение, вторя движениям руки. Часовым фанатам посвящается!
Фото: alltime.ru
Фото: alltime.ru


Но и это еще не все, в коллекции TF Est. 1968 еще много интересного. Всю жизнь мечтали о путешествии в космос, чтобы увидеть Землю во всей красе? Нет ничего проще, скажут мастера, предлагая модели с миниатюрным земным шаром, заключенным в корпус. Занимательные экземпляры есть и для любителя азартных игр. Яркие запонки с изображениями игральных карт или с рулеткой.

Стоит ли говорить о том, какой эффект произведут аксессуары швейцарских компаний Milus и TF Est. 1968, преподнесенные в качестве подарка на 23 февраля, день рождения или любую другую памятную дату. Бизнесмену, коллекционеру, стильному любителю модных аксессуаров... Эти запонки созданы для того, чтобы привлекать внимание и поражать своим совершенством!

Запонки Milus и TF Est. 1968[/URL], а так же другие, не менее интересные модели вы можете приобрести в часовом интернет-магазине AllTime.ru. Высококвалифицированные специалисты магазина всегда помогут вам подобрать часы и другие аксессуары.

Просмотров: 9022

Публикуется на правах рекламы

Рекомендуем посмотреть другие статьи раздела, а также:

Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?