Прежде чем начать разбираться в вопросе, каким бывает шампанское, стоит определиться с названием. По правилам Национального института наименований по происхождению, называться шампанским может только игристое вино, произведенное в провинции Шампань (Франция) из одного из семи сортов винограда, которые здесь произрастают.
Остальные подобные вина требуется называть просто игристыми.
Впрочем, многие страны (например, США, Канада, Россия) этими правилами пренебрегают – и по-прежнему называют свою продукцию шампанским. В частности, в нашей стране зарегистрированы такие марки, как легендарное «Советское шампанское» и не так давно появившееся «Российское шампанское».
Шампанское – это, как правило, белое вино, поскольку при его производстве виноград отжимается очень аккуратно, так чтобы сок не контактировал с кожицей (именно она придает цвет красному вину).
Иногда встречается розовое шампанское – при его производстве винодел либо допустил чуть более длительное, чем обычно, соприкосновение сока с кожицей, либо на этапе купажирования добавил в игристое вино немного красного.

Встречается также шампанское разновидности «экстра-брют», или «брют-кюве» (extra brut, brut zero, brut nature), в которое сахар не добавляется вовсе.
В мире самым популярным шампанским является брют. Россию можно назвать исключением: наши соотечественники предпочитают полусладкое игристое вино – на его долю приходится 50 процентов продаж шампанского. Еще 30 процентов потребителей выбирают полусухое шампанское, и только 20 процентов – брют.
Возможно, именно поэтому многие искушенные люди советуют не тратить деньги на игристые вина иностранного производства: вероятно, даже настоящее французское шампанское вас разочарует – слишком далек его вкус от вкуса традиционного «Советского шампанского», знакомого каждому взрослому россиянину.
Тем более, что сегодня на рынке присутствует прекрасное шампанское отечественного производства – то же «Советское» или «Российское», не уступающее ему «Абрау-Дюрсо» и другие.
Ну, а те, кто по каким-либо причинам не употребляет крепкие напитки, вполне может выбрать для празднования Нового года безалкогольное шампанское. Конечно, его нельзя назвать вином, но настроение праздника способно создать и оно: благо, радостных пузырьков – главного атрибута шампанского – в нем с избытком.