Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/afisha/211/

Шампанское к Новому году

Шампанское к Новому году

Прежде чем начать разбираться в вопросе, каким бывает шампанское, стоит определиться с названием. По правилам Национального института наименований по происхождению, называться шампанским может только игристое вино, произведенное в провинции Шампань (Франция) из одного из семи сортов винограда, которые здесь произрастают.

Остальные подобные вина требуется называть просто игристыми.

Впрочем, многие страны (например, США, Канада, Россия) этими правилами пренебрегают – и по-прежнему называют свою продукцию шампанским. В частности, в нашей стране зарегистрированы такие марки, как легендарное «Советское шампанское» и не так давно появившееся «Российское шампанское».

Шампанское – это, как правило, белое вино, поскольку при его производстве виноград отжимается очень аккуратно, так чтобы сок не контактировал с кожицей (именно она придает цвет красному вину).

Иногда встречается розовое шампанское – при его производстве винодел либо допустил чуть более длительное, чем обычно, соприкосновение сока с кожицей, либо на этапе купажирования добавил в игристое вино немного красного.

В остальном же шампанское различают, в основном, по количеству сахара, которое добавляется после вторичного брожения и выдержки вина. В самом сладком вине (на этикетке оно обозначается как doux) может быть от 8,0 до 8,5 грамма сахара на 100 кубических сантиметров. Полусладкое (demi-sec) содержит 6,0–6,5 грамма сахара, полусухое (sec) – 4,0–4,5 грамма, сухое (brut) – 1,5– 2,5 грамма.

Встречается также шампанское разновидности «экстра-брют», или «брют-кюве» (extra brut, brut zero, brut nature), в которое сахар не добавляется вовсе.

В мире самым популярным шампанским является брют. Россию можно назвать исключением: наши соотечественники предпочитают полусладкое игристое вино – на его долю приходится 50 процентов продаж шампанского. Еще 30 процентов потребителей выбирают полусухое шампанское, и только 20 процентов – брют.

Возможно, именно поэтому многие искушенные люди советуют не тратить деньги на игристые вина иностранного производства: вероятно, даже настоящее французское шампанское вас разочарует – слишком далек его вкус от вкуса традиционного «Советского шампанского», знакомого каждому взрослому россиянину.

Тем более, что сегодня на рынке присутствует прекрасное шампанское отечественного производства – то же «Советское» или «Российское», не уступающее ему «Абрау-Дюрсо» и другие.

Ну, а те, кто по каким-либо причинам не употребляет крепкие напитки, вполне может выбрать для празднования Нового года безалкогольное шампанское. Конечно, его нельзя назвать вином, но настроение праздника способно создать и оно: благо, радостных пузырьков – главного атрибута шампанского – в нем с избытком.

Просмотров: 6368

Рекомендуем посмотреть другие статьи раздела, а также:

Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?