Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/afisha/191/

Выбираем антипригарную сковороду

Выбираем антипригарную сковороду

Кухонные хлопоты сегодня превращаются в удовольствие – столько посуды, которая упрощает готовку! Например, сковороды с антипригарным покрытием. В отличие от своих «прародительниц», которых приходилось чистить и скоблить, их достаточно протереть сухой салфеткой. К тому же при жарке на них снижается расход масла, что позволяет сделать питание более здоровым.

Расскажем об основных параметрах антипригарных сковородок.

Материал. Чаще всего их делают из алюминия или нержавеющей стали. Алюминиевые сковороды могут быть штампованными и литыми. Первые очень легкие и быстро деформируются (из-за чего антипригарное покрытие трескается и сковорода приходит в негодность), срок их службы – всего два-три года. Оптимальная толщина дна штампованной сковородки – три миллиметра. Литые сковороды имеют более толстое дно (шесть-семь миллиметров) и могут служить пять-семь лет.

Более популярны сковороды из «нержавейки»: сталь не вступает в реакцию с продуктами, а потому более безопасна. Такие сковороды тяжелые, устойчивые, но их нельзя оставлять на огне пустыми, так как на них могут появиться разводы.

Само антипригарное покрытие делается, как правило, на основе политетрафторэтилена (ПТФЭ), или, попросту, – тефлона. Производители заявляют, что он экологически безвреден, не вступает в реакцию с продуктами питания и термостоек. Многие считают слова «тефлоновое» и «антипригарное» практически синонимами, но это не совсем верно. Писать на своей продукции слово «тефлон» могут лишь компании, имеющие лицензию американской фирмы DuPont – разработчика тефлона. Остальные выпускают сковороды просто с антипригарным покрытием, пусть и на основе тефлона.

Сырники, приготовленные на антипригарной сковороде (Фото: daily-menu.ru)
Сырники, приготовленные на антипригарной сковороде (Фото: daily-menu.ru)
Толщина антипригарного покрытия должна быть как минимум 20 микрометров, тогда оно прослужит дольше. Оно должно быть шершавым, гладкое покрытие – подделка.

Антипригарные покрытия различаются по способу нанесения на сковороду: распылением промышленным пульверизатором или накаткой (состав подается на ролики, которые проезжают по заготовке). Накатка – более экономичный вариант, поэтому дешевле стоит и само изделие, но оно тоньше, поэтому срок службы сковородок – меньше.

Главное правило эксплуатации сковородок с антипригарным покрытием: никаких острых и металлических предметов! Переворачивать или мешать пищу можно только деревянными и силиконовыми лопаточками, которые не царапают покрытие. Мыть их тоже следует осторожно и без сильных абразивных средств (впрочем, они и не нужны, антипригарное покрытие легко моется). При повреждении покрытие начинает отслаиваться, и тогда пользоваться сковородкой уже нельзя, это опасно для здоровья.

Сейчас в магазинах появился большой выбор сковородок еще и с керамическим покрытием. Это альтернатива привычному нам антипригарному покрытию (наука не стоит на месте). Такой тип покрытия представляет собой керамический композит (термолон) и, по сути, является упрочненным стеклом. Оно обладает отличными антипригарными свойствами, высокой прочностью, жаро-, износо-, коррозийной стойкостью и не вступает в химические реакции с продуктами даже при сильном нагреве. Правда, стоят такие сковороды пока значительно дороже.

В любом случае, пища, приготовленная на небольшом количестве масла или методом сухой жарки содержит гораздо меньше жира, а значит и калорий, легче усваивается организмом. Посмотрите рецепт сырников, приготовленных на антипригарной сковороде – они выглядят очень аппетитно и содержат всего 4,6 граммов жира в 100 граммах продукта.

Желаем удачной покупки и побольше здоровых блюд в рационе!

Просмотров: 7639

Рекомендуем посмотреть другие статьи раздела, а также:

Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?