С наступлением холодов нам все чаще хочется согреться с помощью калорийного обеда или ужина. Злоупотреблять, конечно, не стоит, чтобы весной не жалеть о набранных за осень и зиму килограммах. Как найти баланс – питаться вкусно, сытно и с пользой?
Следующая подборка рецептов решит эту проблему. С их помощью вы поможете организму пережить «безвитаминную» зиму и предотвратите появление лишнего веса. Помните, что с заправками можно экспериментировать, но от майонеза лучше отказаться.
Гармоничное сочетание пользы и вкуса
Трудно представить себе более полезное сочетание, чем постная говядина и овощи. Такой салат придется по вкусу всем – и мужчинам, для которых «без мяса не еда», и женщинам, для которых так важна фигура и возможность заглушить голод, чтобы «не перебиваться» вредными сладостями.
Ингредиенты:

250-300 граммов говяжьей вырезки
1 крупный помидор
1 сладкий перец
Пару листов салата
Твердый сыр («Пармезан» и т.д.)
Оливки (по вкусу)
1-2 зубчика чеснока
Оливковое масло
2 столовые ложки уксуса
Специи (по вкусу)
Говяжью вырезку нарезать соломкой, затем обжарить на небольшом количестве масла (более диетический вариант – отварить мясо). Для заправки смешать уксус, масло, измельченный чеснок, как следует перемешать. Помидор нарезать дольками, перец – полосками. На тарелку выложить салатные листья, перец, помидоры, оливки, мясо. Полить салат заправкой, украсить тертым сыром.
Универсальный рецепт для всей семьи
Брокколи – один из самых полезных продуктов. А его легкий, необычный вкус украсит вашу трапезу и не навредит фигуре.
Ингредиенты:
0,5 кг брокколи
1 болгарский перец
100-150 граммов оливок
Оливковое масло
2 столовые ложки уксуса
Соль по вкусу
Брокколи разделить на соцветия, опустить в кипяток, варить 3-4 минуты (дольше не рекомендуется – потеряются ценные вещества). Откинуть на дуршлаг, облить холодной водой. Брокколи смешать с перцем и оливками (их можно класть целиком или разрезать пополам). Для заправки смешать уксус и оливковое масло, полить салат.
Мультивитаминный коктейль из овощей и фруктов
Трудно представить себе более удачное витаминное сочетание, чем овощи и фрукты. Зарядитесь энергией самых полезных продуктов, сделав салат по следующему рецепту.
Ингредиенты:
1 яблоко
1 апельсин
1 мандарин
1 лимон
2 болгарских перца
80-100 граммов твердого сыра («Гауда» и т.д.)
100 граммов шампиньонов
2 столовые ложки меда
120 граммов натурального йогурта
Оливковое масло
Шампиньоны смазать маслом, посолить, запечь в духовом шкафу. Для заправки смешать сок лимона, йогурт и мед, как следует перемешать. Нарезать сыр и яблоки кубиками, перец – кольцами. Мандарины разобрать на дольки, каждую порезать пополам. Апельсин нарезать кружками. Сок апельсина, выдавившийся во время нарезки, тоже добавить в салат. Салат полить заправкой, украсить грибами.
Свекольный салат для будней и праздников
Полезный и вкусный салат из свеклы прекрасно подойдет как для будничного ужина, так и для семейного застолья, ведь он является далеким «родственником» всеми любимого винегрета.
Ингредиенты:

3 свеклы
1 луковица
Пучок зеленого лука или другой зелени
Несколько листьев салата
2 столовые ложки бальзамического уксуса
Растительное масло
Соль и перец по вкусу
Нарезать лук полукольцами, пассировать на растительном масле. Отварить свеклу, нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Смешать свеклу и лук, потушить. Выложить на блюдо листья салата, на них – тушеные овощи. Украсить зеленью (если есть), сверху полить бальзамическим уксусом.
Приятного аппетита и крепкого иммунитета!