Год основания: 1870 г.

На территории современной Константиновки в 1812 году помещик Номикосов основал село Сантуриновку. В середине 19 века на унаследованной сыном помещика земле возникло село Константиновка, названное по имени владельца.
В 1869 году с постройкой Курско-Харьковско-Азовской железной дороги, около Константиновки открылась железнодорожная станция.
Становление Константиновки железнодорожным узлом способствовало развитию местной промышленности. В 1895-1897 годах в Сантуриновке бельгийским «Анонимным обществом донецких стекольных и химических заводов» сооружены стекольный и химический заводы. А через два года был построен зеркальный завод. Позже село Константиновка и пристанционный посёлок стали единым населённым пунктом.
В годы ускоренной индустриализации построены цинковый завод (сейчас – «Укрцинк»), завод огнеупорных изделий, хлебозавод, реконструирован завод «Автостекло» (бывший зеркальный).
В 1930-х годах на константиновских предприятиях были изготовлены рубиновые звёзды Московского Кремля, саркофаг для Мавзолея В.И. Ленина, марблит станций Московского метрополитена, хрустальный фонтан для Всемирной выставки в Нью-Йорке.
В 1932 году Константиновка получила статус города.
В 1962 году на базе завода «Автостекло» создан научно-исследовательский институт.
К юго-востоку от Константиновки около села Иванополье находится геологический памятник природы – Кравецкая балка с уникальными обнажениями верхнекаменноугольных отложений с разрывными нарушениями, которые чётко видны на поверхности. Тут наиболее полно представлены ископаемые остатки стволов хвойных деревьев (семейства араукариевых), в разной стадии превращения в каменный уголь.
![]() |
Региональный ландшафтный парк |
В апреле 2014 года в ходе вооружённого конфликта на востоке Украины Константиновка вошла в состав провозглашенной Донецкой народной республики. После трёхмесячных боевых действий, в июле того же года, город был отвоёван украинскими войсками.
День города Константиновка отмечает в сентябре.