Год основания:
1135 г.
Тверь отмечает день города в 1-е воскресенье после 12 июля.
В 2018 году эта дата - 15 июля.

История первых поселений на месте Твери восходит к 9 веку. В 1135 году сооружена крепость в ходе борьбы ростовско-суздальских князей с Новгородом.
В 1238 году город был разрушен монголо-татарами, однако быстро и восстановлен. В 1247 году Тверь была выделена в удел князю Александру Ярославичу Невскому, в 1255 году перешла к его брату Ярославу Ярославичу, родоначальнику тверской княжеской династии.
![]() |
Путевой дворец построен для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву |
Интересен факт, что в 1293 году монголо-татарский полководец Дюдень не решился штурмовать город. Тверь становится центром борьбы с Ордынским владычеством. В 1317 году тверским войском разбито войско татарского военачальника Кавгадыя и московского князя Юрия в битве у деревни Бартенево.
В 1485 году московские войска заняли Тверь, Тверское княжество прекратило самостоятельное политическое существование. В 1612 году Тверь была полностью разорена польско-литовскими войсками. В 1766 году была возведена главная достопримечательность Твери — путевой дворец императрицы Екатерины.
![]() |
Набережная и памятник Пушкину |
14 октября 1941 года город был захвачен немецко-фашистскими войсками, но через два месяца, 16 декабря, освобождён. После Великой Отечественной войны в Твери появился второй мост.
В 1990 году городу возвращено историческое имя. Сегодняшняя Тверь — это крупный промышленный центр, известный производством пассажирских железнодорожных вагонов, экскаваторов, мотовозов и других изделий.
В 1971 году город был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а в 2010-м удостоен почётного звания «Город воинской славы».
Достопримечательности Твери связаны с её историческим прошлым. Стоит посетить Тверской кремль, императорский путевой дворец, Свято-Екатерининский женский монастырь, церковь Белая Троица, Христорождественский монастырь. В городе много мостов, старинных улиц хорошо сохранивших архитектуру прошлых веков.
Интересные факты
Горожане гордятся своим земляком Афанасием Никитиным, в Твери ему установлен памятник. Князь Твери впервые на Руси начал именовать себя царём.
В городе проживает более 411 тысяч человек (на 2014 год).
В Твери впервые отпраздновали День города 27-28 июня 1987 года. В последние годы праздник проводился в одну из суббот июня, а с 2018 года его решено проводить в первое воскресенье после 12 июля, Дня памяти святых апостолов Петра и Павла.