Выходные и праздники в 2018 году

В числе многого, что объединяет страны бывшего Советского Союза, большинство которых (кроме республик Балтии) входят сейчас в Содружество независимых государств (СНГ) – общие праздники. Например, 9 мая, 8 марта, 1 мая и, конечно, Новый год. Последний, впрочем, нельзя назвать наследием СССР, поскольку его отмечают в большинстве стран мира.

В то же время, получившие в 1991 году независимость и представительство в ООН, бывшие союзные республики завели у себя и собственные праздники, не существовавшие в советское время. В первую очередь это касается празднования Дня независимости. Российская Федерация, кстати, не является исключением – в ней тоже существует такой праздник – 12 июня. Еще одно торжество, подчеркивающее суверенитет новообразовавшихся государств – это День Конституции, который отмечается абсолютно во всех странах Ближнего зарубежья.

Выходные и праздничные дни в 2018 году
Выходные и праздничные дни в 2018 году. Источник фото: Shutterstock

Россия

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы. В России каждый наступающий год начинается длительными каникулами, продолжающимися почти десять дней. Заметим, что столь продолжительный отдых появился в РФ относительно недавно. В советское время всю первую декаду января отдыхали только школьники, для всех остальных нерабочим днем был лишь 1 января. Выходным он стал в 1948 году. В 1993 году к выходному 1 января добавили и 2 января. А уже в 2004 году нерабочими сделали пять дней – с 1 по 5 января. В 2018 году с учетом Новогодних каникул и Рождества россияне отдыхали первые 8 дней января.

7 января — Рождество Христово. 27 декабря 1990 года Верховный Совет РСФСР принял Постановление «Об объявлении 7 января (Рождества Христова) нерабочим днем». И уже в 1991 году россияне, еще остававшиеся гражданами СССР, 7 января законным образом не пошли на работу.

23 февраля — День защитника Отечества. В этом году эта дата особая – исполняется ровно сто лет создания Красной Армии. По поводу исторической подоплеки этого события и раньше и сейчас существует много споров, но в 1922 году эту дату официально «назначили» Днем Красной Армии и Флота. С 1946 года 23 февраля называлось Днем Советской армии и Военно-морского флота. Причем на всем протяжении советской истории и в первое десятилетие после распада СССР 23 февраля был хотя и праздничным, но трудовым днем. Только в 2002-м Государственная дума РФ освободила российских граждан от работы, а с 2006 года стал называться Днем защитника Отечества.

8 марта — Международный женский день. Изначально он носил революционных характер и был посвящен отстаиванию прав работающих женщин. Неофициально его начали отмечать в начале 20 века в разных странах Европы и США. Празднование сопровождалось митингами, а порой стачками и забастовками. С 1966 года по решению Верховного Совета СССР он стал выходным днем.

1 мая — Праздник Весны и Труда. Как и 8 марта, имел в своей основе революционные традиции и символизировал выступления рабочих за улучшение условий труда. 1 мая 1886 года в США и Канаде прошли манифестации, где вышедшие на улицы рабочие требовали введения 8-часового рабочего дня. Последующие затем демонстрации закончились трагедией, приведшей к гибели полицейских и рабочих. Виноватыми власти назначили анархистов – организаторов митингов, шестеро из них были казнены. В их память конгресс II Интернационала, которым руководил тогда Фридрих Энгельс, принял решение объявить 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира. В России после Октябрьского революции праздник получил статус Государственного и назывался день Интернационала, затем День международной солидарности трудящихся. Далее стал называться Праздником Весны и Труда. Изначально Первомай был нерабочим днем благодаря демонстрациям.

9 мая — День Победы. Этот, пожалуй, самый священный праздник для всех стран СНГ в особых представлениях не нуждается. Скажем лишь, что день, когда гитлеровская Германия капитулировала, 9 мая 1945 года, стал нерабочим днем. Однако через два года концепция поменялась – выходной перенесли на 1 января, а 9 мая, оставаясь праздничным, снова стал рабочим. Вернули ему статус выходного только в 1965 году. С этого же года появилась традиция военных парадов на Красной площади.

12 июня — День России. Постсоветский и сугубо российский праздник. Историю свое он ведет от 12 июня 1990 года, когда была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Случилось это на первом съезде народных депутатов крупнейшей союзной республики — Российской. Ровно через год в тот же день был избран первый президент России Борис Ельцин, который еще через год подписал указ, объявивший 12 июня праздничным и выходным днем. В 1998 году по предложению Бориса Ельцина праздник переименовали в День России.

4 ноября — День народного единства. Самый молодой из российских государственных праздников. Отмечать его начали только в 2005 году, и он сразу стал нерабочим днем. Дата была приурочена к годовщине освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году и религиозному празднику Дня Казанской богоматери, установленному в 1649 году государем Алексеем Михайловичем Романовым. Новый праздник в соответствии с решением Думы заменил красный день календаря — День октябрьской революции 7 ноября. Также этим законом статус выходного утратил День Конституции 12 декабря, который предыдущие десять лет россияне отмечали дома, а не на работе.

Итого в России выходные и праздники в 2018 году насчитывают 118 дней.

Азербайджан

В Азербайджане существуют государственные праздники, как оставшиеся со времен СССР, так и появившиеся после обретения государством независимости. Кроме них нерабочими днями являются некоторые религиозные и связанные с национальными традициями праздники. Часть из них, согласно Лунному календарю в различные годы обозначены разными датами. Постановление Комитета Министров Азербайджана No 540 от 6 декабря 2017 года утверждает выходные и праздники в 2018 году:

1 и 2 января — Новый год. Его отмечают вполне по-европейски, хотя Азербайджан мусульманская страна. Нерабочими являются первый и второй день января, а поскольку национальный праздник 31 декабря (см. ниже) в 2017 году приходится на воскресенье, то в текущем году новогодние каникулы составляют три дня.

20 января – Всенародный день скорби (траур). Посвящено событиям января 1990 года, когда на фоне армяно-азербайджанского конфликта в Баку вошли советские войска. В результате столкновений были убиты мирные жители.

8 марта — Женский день.

20 – 24 марта — Новруз – это Новый год у многих персидских и тюркских народов. Кроме Азербайджана он отмечается в Иране, Турции, государствах Центральной Азии, Албании и Македонии. Новруз приходится на дни весеннего равноденствия, и в Азербайджане празднуется дольше, чем европейский Новый год. Выходные длятся пять дней.

9 мая — День победы над фашизмом.

28 мая — День Республики. Когда российские пограничники выходят на улицы отметить свой профессиональный праздник в Азербайджане празднуют День республики. В этом году он пройдет особенно торжественно, поскольку будет справляться вековой юбилей создания независимого государства Азербайджан. После распада Российской империи 28 мая 1918 года была провозглашена Азербайджанская демократическая республика и подписана декларация ее независимости. Новое государство просуществовало всего два года и было захвачено большевиками. Возродилось спустя оно спустя семь десятилетий после распада СССР и с 1990 года 28 мая стало праздничным и нерабочим днем.

15 июня — День национального спасения азербайджанского народа. Сразу после получения независимости в 1991 году Азербайджан погрузился в пучину военных конфликтов. В Карабахе уже шли боевые действия, в разных частях страны возникали мятежи, различные кланы враждовали друг с другом, а ситуация в экономике стремительно ухудшалась. Негативное развитие событий удалось переломить, когда к власти в Азербайджане в июне 1993 года пришел Гейдар Алиев. Правильней сказать, вернулся, поскольку в советское время он долго руководил Азербайджанской СССР. Дата избрания Гейдара Алиева председателем Верховного совета Азербайджанской республики стала с 1997 года государственным праздником и нерабочим днем.

15 -16 июня – начало Рамазана. Рамазан – это месяц поста (саума) у мусульман, когда от рассвета до заката запрещено пить, есть, курить и вступать в интимную близость. Исчисляется этот месяц по лунному календарю и в 2018 году начинается в ночь с 16 на 17 мая и продлится до 14 июня. Два дня по завершению Рамазана в Азербайджане являются выходными. В текущем году первый день праздника Рамазан совпадает с не менее важным торжеством.

26 июня — День Вооруженных сил Азербайджанской Республики. В июне отмечается еще один государственный праздник, установленный в 1996 году, и посвященный созданию первой азербайджанской национальной армии. В этом году этот праздник также будет отмечаться особо пышно, поскольку ровно 100 лет назад, 26 июня 1918 года вышло постановление Правительства Азербайджанской демократической республики о переименовании Мусульманского в Отдельный Азербайджанский корпус.

22-23 августа – Праздник Гурбан. В августе мусульмане всего мира отмечают праздник жертвоприношения. В русской транскрипции он больше всего известен под названием Курбан-Байрам, в Азербайджане его называют праздник Гурбан-байрамы.

9 ноября — День Государственного флага Азербайджанской Республики. Этому празднику нет и 10 лет. Он был установлен в 2009 году президентом Ильхамом Алиевым в память о событиях ноября 1990 года, когда в республике впервые за 70 лет был поднят флаг существовавшей в 1918 – 1920 годах Азербайджанской демократической республики.

31 декабря — День солидарности азербайджанцев мира. Торжество сначала имело локальное значение и было принят в 1991 году в Нахичеванской Автономной республике, которую тогда возглавлял Гейдар Алиев. Когда он стал главой Азербайджана, праздник получил статус Государственного. Приурочен он к открытию 31 декабря 1989 года в Стамбуле первого Всемирного конгресса азербайджанцев.

Выходные и праздники в 2018 году насчитывают в Азербайджане рекордные для СНГ 123 дня.

Беларусь

В Белоруссии значительная часть торжественных дат идентичны российским (Новый год, Православное Рождество, 8 марта, Радоница, 1 мая, 9 мая), но есть отличия и своя специфика.

3 июля — День Независимости Республики Беларусь. В отличие от всех государств на постсоветском пространстве праздник не приурочен к провозглашению республикой суверенитета или принятия Декларации независимости. Вернее, поначалу так оно и было, но в 1996 году парламент принял постановление отмечать Независимость страны 3 июля – в день освобождения Минска от фашистов в 1944 году.

7 ноября — День Октябрьской революции.

25 декабря — Католическое Рождество. Поскольку на западе Беларуси проживает значительное количество католиков, то Рождество в стране отмечают дважды: по Григорианскому, и по Юлианскому календарю.

В Беларуси выходные и праздники в 2018 году составят 112 дней.

Казахстан

В Казахстане выходными днями являются государственные и религиозные праздники. Многие совпадают по названиям и срокам со странами СНГ.

1 и 2 января — Новый год.

7 января — Рождество Христово (у православных христиан).

8 марта — Международный женский день

21-23 марта — Наурыз мейрамы. Так в Казахстане называют Навруз – Новый год у тюркских народов, к которым относятся и казахи. По случаю этого объявлены трехдневные выходные.

1 мая — Праздник единства народа Казахстана. С 1996 года такое название получил бывший Первомай.

7 мая — День защитника Отечества. Появление этого праздничного выходного обязано Указу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании национальной армии, который вышел 7 мая 1992 года.

9 мая — День Победы.

6 июля — День Столицы. В этот день в 1994 году был принят Указ о переносе столицы Казахстана в Акмолу, которая в 1998 году переименована в Астану. В нынешнем году исполняется 20 лет столице страны.

21 августа – Первый день Курбан Айта. Это казахское название исламского праздника жертвоприношения.

30 августа — День Конституции Республики Казахстан. Главный закон страны принят на референдуме в 1995 году.

1 декабря — День первого Президента Республики Казахстан. Дата связана с всенародными выборами первого и ныне действующего Главы республики Нурсултана Назарбаева, которые состоялись в 1 декабря 1991 года.

16–17 декабря — День Независимости Республики Казахстан. В этот день в 1991 году бывшая Казахская ССР провозглашена самостоятельным государством.

119 дней составят выходные и праздники в 2018 году в Казахстане.

Кыргызстан

В Республике Кыргызстан также мы видим сочетание мусульманских, православных, советских и национальных праздников.

1 января — Новый год; 7 января — Рождество Христово; 23 февраля — День защитника Отечества; 8 марта — Международный женский день; 21 марта — Навруз (Нооруз); 7 апреля — День народной Апрельской революции.

В Кыргызстане дважды менялся политический режим после народных выступлений. Второй раз это произошло 7 апреля 2010 года, когда был свергнут президент Курманбек Бакиев и власть перешла в руки оппозиции. В 2016 году киргизский парламент сделал эту дату выходным днем.

1 мая — Праздник труда

5 мая — День Конституции

9 мая — День Победы.

15 июня – Орозо айт (окончания священного мусульманского месяца Рамазан).

21 августа – Курман айт

31 августа — День независимости.

7 и 8 ноября — Дни истории и памяти предков. Молодой и, пожалуй, самый оригинальный праздник на всем постсоветском пространстве. В 2018 год он будет отмечаться только второй раз. Он связан с Днем Октябрьской революции, но не стал ее безусловным чествованием. С одной стороны воздается должное Советской власти, победа которой позволила тысячам бежавших от царизма киргизов вернуться на Родину, обеспечила становление киргизской государственности, рост национальной экономики, науки и культуры. С другой – в это время поминаются жертвы тоталитаризма во времена СССР.

Нерабочие и праздничные — 118 дней.

Узбекистан

В Республике Узбекистан относительно небольшое количество праздников, которые одновременно являются не трудовыми днями.

1 января — Новый год; 8 марта — Международный женский день; 21 марта — Навруз.

9 мая — День Памяти и Почестей.

15 июня – Руза хайит (Ийд ал-Фитр). Узбекское название праздника по случаю завершения месяца мусульманского поста – Рамазана.

21 августа – Курбан хайит (Ийд ал-Адха). Один из главных мусульманских торжеств – день жертвоприношения, знаменующий окончание хаджа.

1 сентября — День Независимости (она провозглашена в 1991 году)

1 октября — День учителей и наставников. Напрямую связан с Всемирным Днем учителя. При этом Узбекистан одна из немногих стран в мире, где первый день октября — нерабочий день.

8 декабря — День Конституции (принята в 1992 году).

Выходные и праздники в 2018 году в Узбекистане насчитывают только 111 дней.

Украина

В привычный для стран СНГ набор государственных и религиозных праздников Украина также внесла свою специфику и самобытность.

1 января — Новый год; 7 января — Рождество Христово; 8 марта — Международный женский день.

8 -9 апреля — Пасха. Как мы знаем, Пасха всегда отмечается в воскресенье, но для жителей Украины нерабочий день переносится на первый понедельник после пасхальных торжеств.

1 и 2 мая — День международной солидарности трудящихся; 9 мая — День победы над фашизмом во Второй мировой войне.

27 — 28мая — Троица. Поскольку он всегда отмечается по воскресеньям, то следующий за Троицей понедельник так же является не рабочим.

28 июня — День Конституции Украины.

24 августа — День независимости Украины. (Конституция принята в 1996 году)

14 октября — День защитника Украины. Этот праздник, введенный после «Евромайдана» 2014 года, призван был заменить ранее отмечавшийся День защитника Отечества 23 февраля. Торжество привязано к условной дате создания Украинской повстанческой армии в 1942 году и к Покрову Богородицы, когда запорожские казаки избирали своих старшин. Поэтому с 1999 года 14 октября называлось Днем украинского казачества, а осенью 2014 по указу президента переименовано в День защитника Украины. С 2015-го этот праздник стал нерабочим днем.

Выходные и праздники в 2018 году для украинцев составят 115 дней.


© 2005—2018 Проект «Календарь событий»

Calend.ru