Календарь садовода: начало дачного сезона

С чего начинается новый садово-огородный сезон? Конечно же, с планирования своих действий и оптимизации процессов «возрождения» земли из-под снега. В этом вам поможет календарь садовода и огородника в марте 2018 года  – в нем вы найдете благоприятные и неблагоприятные дни для работы с землей и растениями. Чтобы работа с рассадой прошла безупречно и принесла максимально богатый урожай в будущем – загляните в наш «Календарь посадки рассады», ну а в этом материале мы поговорим о том, что необходимо сделать в начале весны, чтоб дачный сезон стартовал удачно!

Начало дачного сезона
Начало дачного сезона. Источник фото: Shutterstock

Самые первые и важные работы в саду по вене заключаются в обрезке деревьев-плодоносок. Многолетняя практика работы в саду или огороде подскажет вам, что лучше делать это сразу, как только начнет сходить снег!
Календарь садовода по месяцам подскажет благоприятные дни для этой работы в 2018 году!

Следующий этап – побелка оснований деревьев. Если вы не используете побелку, считая ее вредной – это ваше право, здесь мнения дачников всегда полярны. Но, если вы, как и многие, не пренебрегаете покраской – предпочтите для этого дни, когда Луна находится под эгидой Венеры – так вы сможете легко и комфортно провести облагораживание сада в минимальные сроки.

Естественно, по весне необходимо проверить работоспособность и состояние всех садовых инструментов, что-то починить, что-то заменить. Подходите к предстоящему сезону осознанно и во всеоружии!

Заботьтесь о рассаде и ведите учет подрастающему молодняку, старайтесь давать ему больше света, если есть возможность подключить искусственное освещение и ультрафиолетовые лампы – не скупитесь на них, так вы получите гораздо более сильную и жизнеспособную рассаду.

Заранее заготовьте удобрения – минеральные и органические. Но не применяйте их бездумно – календарь садовода подскажет, когда лучше применять те или иные подкормки. Обрабатывайте землю бережно и с умом – так вы сможете эффективно подготовиться к предстоящей борьбе за урожай.

Избавьте участок от налетевшего за зиму мусора, почерневшего снега, неперегнивших листьев. Проверьте свою землю и прилегающие к ней территории на наличие нор и других жилищ грызунов — в будущем это помоет вам избежать встреч с незваными гостями!

При пикировке рассады также обращайте внимание на качество земли, на качество вентиляции и отопления помещения, ведь для молодых саженцев это большой стресс. Минимизировать его можно, если следовать советам, которые дает нам календарь садовода!


© 2005—2018 Проект «Календарь событий»

Calend.ru