Календарь постов в 2018 году

Если вы считаете, что постятся только православные христиане, то сильно заблуждаетесь. Практика соблюдения постов как временного воздержания от пищи (полностью или частично) и плотских удовольствий уходит в глубокую древность. Причем с самого начала это была именно религиозная традиция, связанная с исполнением человеком божественной воли. 

Посты соблюдали еще язычники, например, в Древней Греции и в Древнем Риме, определенные посты были и на Руси до принятия христианства. В Ветхом завете мы уже встречаем немало примеров постов. Как гласит Пятикнижие, Пророк Моисей, удалившись на гору Синай, 40 дней воздерживался от пищи и воды, прежде чем получил от бога 10 основных заповедей. А во второй Книге царств посты уже упоминаются как обычное дело, и отказ царя Давида от поста после смерти сына вызывает удивление у его придворных. То есть приверженцы иудаизма постились еще за тысячу лет до рождения Христа. 

Посты в 2018 году

Посты в 2018 году. Источник фото: Shutterstock


Посты и сейчас составляют существенный элемент религиозных обрядов у евреев. Наиболее известный приходится на самый важный в иудаизме праздник Йом-Киппур – день покаяния и искупления грехов (отмечается с вечера 29 до вечера 30 сентября). В течение Йом-Киппура евреи на протяжении 25 часов от наступления темноты до первой звезды на следующий вечер воздерживаются от еды и проводят время в прилежных молитвах, с обязательным посещением синагоги. Кроме ограничения в пище и питье также запрещается умащаться маслами, носить кожаную обувь и вступать в интимные отношения. Аналогичные запреты действуют и в национальный день траура Девятое ава (31 июля – 01 августа). Также существуют еще несколько, как строгих, так и необязательных постов. 

Первым постящимся в христианстве был сам Иисус Христос, который, как говорится в Евангелии, прежде, чем явиться народу, в течение 40 дней провел в пустыне, где на протяжении всего этого срока воздерживался от пищи и преодолевал дьявольское искушение. Как видно из текстов Нового завета, Христос неоднократно упоминает о постах в своих проповедях, поэтому уже первые христиане, еще задолго до разделения на разные церкви рассматривали их как богоугодное дело. 

В раннем христианстве был только один обязательный пост, предшествовавший Пасхе, который позднее стали называть Великий Пост, но верующие сами могли принимать на себя дополнительные посты, например, суточные — по средам – день вероотступничества Иуды, и пятницам — день распятия Христа. Степени аскетизма в эти дни недели были разные: начиная от полного голодания до отказа лишь от мясного и алкоголя. Однако суть поста оставалась общей – покаяние и очищение души и приобщение к крестным мукам. По мере становления православной, католической и других христианских церквей в каждой их них вводились свои правила соблюдения постов. Процесс этот был живой, правила не оставались незыблемыми и нередко менялись. Например, сейчас католики постятся в соответствии с Кодексом канонического права, провозглашенным совсем недавно – в 1983 году. Он различает собственно пост и воздержание, как более мягкую форму самоограничения, когда человек на один день становится вегетарианцем. Воздержания проходят по пятницам в течение всего года. Католические Посты в 2018 году: это Великий пост перед Пасхой (в этом году он начинается 11 февраля, заканчивается к 01 апреля) и Адвент – аналогичный православному Рождественскому посту (со 2 по 24 декабря).

У тех, кто строго придерживается православного канона, количество постных дней может доходить до 200 (например, все среды и пятницы), но главным, как и для всех христианских церквей, безусловно, является Великий пост (в 2018 году – с 19 февраля до 8 апреля). Он считается самым строгим и восходит как раз к сорокадневному пребыванию Иисуса Христа в пустыне. 

Второй по значимости – это Рождественский пост (проходит во все годы в одинаковое время с 28 ноября по 7 января). 

Другие православные Посты в 2018 году: Апостольский или Петровский пост в честь святых апостолов Петра и Павла, в 2018 году начинается 4 июня и до 11 июля, и Успенский пост (всегда с 14 по 28 августа). Эти посты, в отличие от Великого, допускают определенные послабления в еде, и, как считается, были сделаны для тех, у кого не хватило силы духа и тела для соблюдения Великого поста. У протестантов отношения с постами более сложные. 

Если лютеранская и англиканская церкви признают Великий пост и Адвент, соблюдая их в те же дни, что и католики (правда, в более мягкой форме, без ограничения на мясо, но лишь с требованием умеренности в употреблении), то последователи Кальвина и Цвингли (он даже написал книгу «О свободе выбора пищи») посты отвергали, критикуя католиков за увлечение внешней стороной вопроса без внутреннего содержания.

Отдельно стоит сказать об Армянской Апостольской церкви, иерархи которой в свое время разделили сорокадневный Рождественский пост на несколько этапов в течение целого года. Таким образом, православных можно назвать самыми постящимися из всех христиан.

Коран, как и Библия также предписывает своим адептам постные дни. У мусульман есть один обязательный пост (Саум или Ураза) – в месяц Рамадан. Поскольку используемый правоверными Лунный календарь примерно на 11 дней короче Григорианского, то, соответственно начало каждого Рамадана, если использовать привычный нам календарь, ежегодно сдвигается на 10-11 дней назад от предыдущей даты. В текущем году Рамадан в России (в некоторых странах сроки могут на день-два отличаться) начнется 17 мая и продлится до 16 июня. Этот месяц поста накладывает ограничения не на состав пищи, а на сроки ее принятия. Есть и пить можно только от заката до рассвета. Также в светлое время суток запрещены супружеские отношения, прием лекарств и курение. Кроме того, в исламе предусмотрены не обязательные, но рекомендуемые посты: в понедельник и четверг, в дни полнолуния и другие.

Для индуистов, которые и так постоянно ограничивают себя в мясной пище, существуют и специальные постные дни, которые приходятся на одиннадцатые дни после полнолуния и новолуния по индуистскому календарю. Эти дни называются Экадаши. В нынешнем году – первый Экадаши прошел 12 января, а завершит год День Экадаши 18 декабря. В периоды постов индусы отказываются от употребления зерновых и бобовых, а в более строгой форме – от любой пищи вообще. Цель постящихся в Экадаши, как и в исламе, христианстве, иудаизме – это не столько физическое, сколько духовное очищение.

Посты в 2018 году у различных конфессий

Русская Православная церковь

Католическая церковь

  • Великий Пост – с 11 февраля до 1 апреля
  • Адвент – со 2 по 24 декабря

Армянская Апостольская церковь

  • Великий Пост – с 11 февраля до 1 апреля
  • Рождественский пост – с 30 декабря по 5 января

Ислам

  • Рамадан – с 17 мая до 16 июня

Иудаизм

  • Йом-Кипур, 29-30 сентября
  • Девятое Ава – 31 июля – 01 августа