Церковные праздники в марте 2018 года

Весь март православные христиане проводят в благочестивых молитвах и светлых помыслах – в самом разгаре Великий пост,  который тянется с девятнадцатого февраля и закончится только в апреле. Нет пышных торжеств и крупных событий, однако, как и в любой другой месяц, церковные праздники в марте 2018 года составят дни преподобных и святых деятелей религии.

Церковные праздники март 2018 года. Источник фото: Shutterstock
Церковные праздники март 2018 года. Источник фото: Shutterstock

Церковные праздники в марте 2018 года откроет День памяти священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, который отмечается ежегодно 2 марта. В этом году событие выпадает на пятницу, двенадцатый день Великого поста, праздник сопровождается молебнами во славу святого.

Затем следуют особые дни поминовения усопших:

3 марта ‒ Родительская суббота второй седмицы святой Четыредесятницы. Совершаются вселенские панихиды.

10 марта ‒ Родительская суббота третьей седмицы святой Четыредесятницы.

И 17 марта ‒ Суббота 4-й седмицы Великого поста.

Так как полных литургий в марте не проводится,  родительские субботы призваны даровать усопшим привычные заупокойные молитвы.

Еще 17 числа будет  День памяти преподобного Герасима Иорданского (День святого Герасима), который вылечил раненого льва, и грозный зверь превратился для праведника в домашнюю кошечку. Но чтят и уважают святого не за врачевание животных, хоть и славился старец такими умениями. В ревностном служении Господу Герасим дошел до крайней степени аскетизма и в Великий пост совершенно не ел. Монаха чтили еще при жизни, после смерти он был отнесен к числу величайших деятелей Православной Церкви.

Следующее событие, которое пополняет церковные праздники в марте 2018 — День памяти сорока Севастийских мучеников. Страшную историю гласит сказание о воинской дружине, отказавшейся отречься от христианства. Сильных и храбрых мужчин подвергли избиению, пыткам и мучительной смерти, но они не изменили своей веры. Ежегодно 22 марта проходят торжественные службы во славу святых.

28 марта, в среду, проходит День памяти мученика Никандра Египтянина. Он причислен к лику святых после смерти от мучений в 302 году. Во времена повсеместных расправ над христианами, Никандр, будучи врачевателем, оказывал им помощь, облегчал страдания и совершал тайные погребения казненных. Именно во время такого захоронения его «вычислили» агенты фараона, после чего святой был подвергнут жестоким пыткам, но во время истязаний лишь сильнее славил Христа, чем вызвал несказанное уважение даже среди собственных мучителей.

Еще больше церковных праздников на calend.ru


© 2005—2018 Проект «Календарь событий»

Calend.ru